朝ごはんはここのお粥って決めてるの~♪「協成粥品」 [香港の旅]
香港に来たら必ず1回は行くお店「協成粥品」
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旦那さんは「毎朝ここが良い~~!!」って言うほどお気に入り
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北角駅からすぐでとっても便利なんだけど、
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ホテルが九龍島だから微妙に遠い
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これからは香港島のホテル予約しなきゃね~
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こちらがメニュー
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少し値上げされてますね~。
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ちなみに前回のはこちら→☆
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私はいつもの皮旦痩肉粥14HD
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後に写ってる腸紛はこちら↓叉焼の腸紛。
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ここの腸紛は大好きな薄くチュルッっていう皮ではなく、
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分厚くってモチモチって感じかな。
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でもそれもまた
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テキパキ働くここのお姉さん、めちゃカッコいいのよね~
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そして旦那さんのお粥も前回と一緒、 新鮮猪潤粥 20HD
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豚レバーのお粥。
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レバーと知らず新鮮って文字だけでオーダーしたやつなんだけど、
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これめちゃウマなの
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レバーが苦手な私も美味しいって言えるんだもの、
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だいぶ新鮮だと思う!!
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前回より3HD値上げやけどレバーの量が増えてるので問題なし!!
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プリップリっのレバーは早めに食べるのがおすすめ!!
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お粥がめちゃ熱くってレバーに熱が入りモソモソしてきちゃうからね
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やっぱここ最高だわ~
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シャコにチースロブスター!!ビール飲み放題込みでこの値段!『富園海鮮飯店(旧 竹園海鮮)』 [香港の旅]
香港でまだ食べたことがなかったシャコを食べたくって、
お友達と3人で富園海鮮へ
九龍城跡から歩いて7~8分ってとこかな
お店の前には新鮮そうなお魚や貝、シャコが水槽に入ってるよ↓
メニュー↓
セットになってるんだけど、
二人 380H$
三人 550H$
四人 750H$
ってな感じね↓
しかもビール飲み放題なんだから~♪
セットの中のものを他のにチェンジ出来るらしく、
おばちゃんと交渉!
って偉そうに言うたけど、
お友達がやってくれたんだ~(笑)
だってケトルはこれだもん→☆
お友達の頑張りのおかげで、
何かをシャコに変更、もう一品もお友達おススメの貝の豆?炒めに変更、
なんと920H$で交渉成立!!
1人300H$ちょっとよ~~♪
旦那さんがいない・・
どこ行った~ときょろきょろ探したんだけど、
お店の人にさ~入れ入れと言われるので店内へ。。
案内されたら旦那さんたらすでに着席
お皿を洗えと洗面器を目の前にあわわ~ってなってました
三人そろったし食器洗うより先に・・
乾杯でしょ~
洗面器の上で
ではお料理いきまーーす
お野菜から♪
待ってました、チーズロブスター
トロトロのチーズとロブスター、最強ね
茹でエビに、貝の豆?炒め、
美味しすぎでビールが進む~
追加2本ね~!!
ここら辺から言わなくてもビールっていったら2本持ってきてくれたけど(笑)
待ってました!!
シャコのガーリック揚げ
バリバリ無言でいったよね
ホタテのガーリック蒸しも最高
とこぶしも美味しい~
こんな幸せなテーブルある?!
もうね、超大満足
香港で海鮮を考えてる方、
おススメです!!
香港グルメ王のお友達も、
海鮮はココで十分!!!って言ってたから間違いないよ
九龍城太子道西454號
見た目も素敵!絶品飲茶&麺 「龍麺館(DRAGON NOODLES ACADEMY)」 [香港の旅]
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2日目のお昼は今話題の龍麺館(DRAGON NOODLES ACADEMY)へ
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どど~~んと龍がお出迎え
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店内はこんな感じ↓
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メニューは写真付きで分かりやすいよ
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でも光って上手く撮れない・・
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お茶は何にするかってしつこく聞きに来てくれるんだけど、
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あたしたちはビールだよ、ビール
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まずは前菜の海老、
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いちいち美しい
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そして大好きな腸紛
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なんて美しい腸紛!!
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ありそうでなかった円形
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もちろんお味は文句なし
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このピンク色のエビと蟹の餃子がまた美味しいのって
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素材の味がはっきりしてて、
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じゅわわんと口いっぱいに美味しいが広がる~
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名物のロブスターヌードルを食べたいとこだけど、
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この後また食べに行くので、
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ロブスター麻婆豆腐ね
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こんなにゴージャスな麻婆豆腐初めて
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見ためもロブスターどん!!なんだけど、
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お豆腐にもしっかりロブスターがしみ込んでて、
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どこ食べてもロブスター
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あまり辛くないのでしっかり素材を味わえます
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身もしっかり
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帰りにレジのところにあったこれ、
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ケトルはよく知らないんだけど、
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ジャッキーチェンの映画によく出てくる「木人椿」っていう練習器具らしい。
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そういうのに詳しい旦那さんが「これやってみたかったんだ~」
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ってやろうとしたら外国人がなんか集まってきちゃって、
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「恥ずかしいからやっぱやめる・・」
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なんで~~!!ケトル見たい!!やってやって~~!!と無理やりやってもらったよ
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顔もちゃっかり作ってるじゃん
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外国人カップルから軽く拍手が
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かっちょいい~~
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やっす、うっまー!!北角駅すぐの絶品お粥「協成粥品」 [香港の旅]
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写真が見れなかったらこちらアメブロで→http://ameblo.jp/takataka68/entry-12258700194.html
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朝はやっぱりお粥だよーー
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お目当てのお店へレッツゴー
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北角駅のA2出口方向に進み~~、
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子供たちの可愛い北角の街の絵を見ながら通路をずんずん~~、
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エスカレーターで地上に出て~~、
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左を見たら白いビル、ここが目的地
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徒歩1分で到着~
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2階へ~~
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市場だ~~
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この奥かな~~??ってプラプラ
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アジア~~な感じではなく、すっごく清潔な市場。
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ずんずん進んで・・
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端っこまで来たけど食堂らしきものは見当たらず・・
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「あ、香港ってグランドフロア(日本の1階)→1F(日本の2階)→2F(日本の3階)じゃん!!」
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って旦那さん
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もう1階上に上がると・・
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あった~~
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さっそくメニューを拝見
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お粥13H$から~~
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だってだってファーストフード的なここ倍以上だったんだから・・
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お粥の他のメニューもたくさん!!
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ケトルはノーマルな感じで、
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皮蛋痩肉粥(ピータンと細切り肉のお粥)13H$
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旦那さんは猪が豚肉だということ、新鮮って言う文字だけを信じて、
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新鮮猪潤粥 17H$
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腸紛も1つ頼もうと悩んでたらお店のおばちゃんが指さしで、
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これは??と。
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なんか分かんない字が並んでたから「うーーん・・」って言うと、
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「チャーシュー、チャーシュー!」って言うじゃない
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「あ、チャーシュー腸紛好き!それ!!」って感じで注文終了。
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しばらくするとケトルのお粥「皮蛋痩肉粥」と腸紛も一緒に来たー
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??
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この腸紛チャーシューじゃない!!
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中に揚げパンが入ってるやつ~~
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間違ってる~~って言えるわけもなく、
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「みんな結構これ注文してるよね、絶対美味しいよ~」って二人でなぐさめ合いました
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皮蛋痩肉粥、良い塩加減でウマウマ~
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ピータンは小さくカットしてあり食べやすいタイプ
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揚げパン入りの腸紛も初体験、
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タレをよく吸うのでお粥に入れるとこれまたいい感じ
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おばちゃん、こっちの腸紛にして良かったよ~~
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そうこうしてると旦那さんの新鮮猪潤粥来た~~!
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はい、ここで問題です。
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新鮮猪潤とは何だったでしょ~か??
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(新鮮猪潤粥を指さしたけど、もしかしたら違うが来てたかもしれんねんけど・・)
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正解は・・
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豚のレバー
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2人ともレバー苦手(特にケトル・・・)
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なんだけど~~!!
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何これ!!これが新鮮たるゆえん?!
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プリプルで臭みがなくてモソモソ感も激少
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「もう1切れちょうだい」って言っちゃたもんね
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は~美味しいね、幸せね~~
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なんて言ってたら・・・
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またまた腸紛来たー!!!
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次きたのはチャーシューの腸紛!
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おばちゃん、ケトルが「うーーん・・」って言った方もオーダーに入れてたみたいでさ・・
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なんか超豪華な朝ごはんになったよ
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で、これだけ食べてなんと~~
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51H$(1H$15円計算でも765円!!)
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やっす~~うっま~~しっあわせ~~
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毎朝食ここに来たい~~
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ってか「次回からそうする!!」と旦那さんは宣言してる
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別の市場内のお粥屋さん、次の日にもう一軒行ったんだけど、
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断然ここ協成粥品の勝ち!!!
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食べ歩きなら登打士街!蟹黃湯包がなんかのNO1!尚香 [香港の旅]
写真が見れなかったらこちらアメブロで→http://ameblo.jp/takataka68/entry-12258379003.html
老點點心竹筒飯で晩ごはん食べたんやけど、
ビールを飲んでないのでなんか消化不良な私たち・・
なんかつまみを買ってホテルでプハーーーーーっとやろう!!ってことに
美味しいものゲットするため、
食べ歩きのストリート登打士街(Dandas Street)へ。
NO.1の文字にピピーーンとケトルセンサーが反応(なんて単純なセンサーなの~)
メニューは分かりやすく4つ。
ちょっとつまむのには4個入りの「蟹?小籠包」が良さそう
オーダーすると15分くらい待ってとのこと。
近くをプラプラして、
お店に戻ると出来たよ~~って
これじゃなーーーーい
出来たのは「蟹?湯包」
蟹?小籠包が良かったのに~~
けど何も言えない
しかもこの子、ホテルまで持って帰れる風体じゃないし~~
ってかこれだけ渡されてどうやって食べるのか立ち尽くしてたら、
心優しい香港人カップルが、
ストローと竹串を使って食べるんだよって教えてくれた
あ、店の外側に張り付けてあるこれね↓
カップルの見よう見まねでチューーーっと・・
あっつーーーー
ってか、
ストローのプラスチックが溶けるんじゃないかってすっごく気になっちゃてさ、
早々に中身を拝見ね
蟹みそと身がしっかり入ってる♪
味はほんと美味しいいんだけどね、
ホテルで小籠包をつまみに1杯やりたかったんだよぉ
キンキンに冷えたビールが少しづつカバンの中でぬるくなって行き(その経緯はこちら)、
ホテルに到着。
結局つまみはなしでかろうじて冷たいかなってビールで乾杯さ・・
ま、二人で飲めたらなんだっていいね
とは言いながら、
また何かつまみを求めて夜の街へ繰り出したんだけど~
老點點心竹筒飯で点心晩ごはん♪言いたかった言葉は「ビール買ってきて良いですか??」 [香港の旅]
?写真が見れなかったらこちらアメブロで→http://ameblo.jp/takataka68/entry-12258111105.html
点心食べなきゃ香港に何しに行ったんだ~~ってなもんよね
ローカル感あふれた「やっすいのにうっまーい」お店に行きたくて、
今回選んだお店は「老點點心竹筒飯」
行列が出来るお店って聞いてたので18時頃に行くと、
並ばずに入れたよ~
この日に香港入り、
いっぱい歩いたし、
「いやーーー!!香港来たねーー!!香港に乾杯!!」
ってやりたいじゃない
でもこのお店にはビールを置いていないことも聞いてたの。
で、で、どうしたら飲めるかってのを香港ローカル王に伝授してもらったんだ~
(ローカル王ちゃんはこのお店でビールと共に食べてたので)
まず、
「ビールありますか?」って聞く。
もちろん「ないよ」って言われるよね。
そうしたら、
子犬のような目で「じゃあ買って来て良い??」って聞くと、
「良いよ」ってなる。。
頑張る~~~
ってことで、
席に座るなりドキドキそわそわ
とりあえず分かりやすい写真付きのオーダー用紙に、
食べたい物をチェックし店員さんに渡す・・
でで、その時に広東語で紙に書いておいた、
「ビールありますか?」を思い切って言ってみたの!!
はい、見事に通じません
もうここで「あわわ~」ってなっちゃってさ、
紙を見せてとりあえず子犬の目で待機、
その甲斐むなしく店員さんは手を横に振りないと。。
この紙の裏には「ビール買ってきていいですか??」もちゃんと書いてたんやけど、
心がポキポキ折れちゃって出来なかった
店員さんから「いいよ」の言葉を頂けるつもりで、
カバンの中にはキンキンに冷えたビールを忍ばせ、
「じゃ買ってきます」と店を出て数分後に戻る準備万端やったのに・・
どんなけビール飲みたいんだ~~
ではお料理たちの登場~
↓高湯浸唐生菜 22H$
シャキシャキのお野菜、スープも美味しい!
お腹空いてたから2人でムシャムシャ一気に食べちゃった
↓鮮上肉響玲腸 28H$
中に海老の揚げ湯葉巻きが入ってる腸紛。
トゥル、サク、プリ~~の食感からうま味がじゅわーだから~
写真を撮るから「待て!」状態の旦那さん
「よし!」の合図で一気に2個いっちゃった
咸香黑魚子蒸燒賣 19H$
↓多筍普通鮮蝦餃 19H$
↓?鶉蛋燒賣 22H$
うずらの卵が入った焼売は初めて
↓高湯魚翅灌湯餃 $38
フカヒレ?!がのった大きなスープ餃子って感じかな
中にはねエビとか色んな具(なんだっけ、忘れっちゃたよ。。)がたっぷり入ってて、
すっごく楽しい
金腿高湯鮮竹卷
感想書いてないのもあるけど、
どの点心も素材感をすっごく感じられてケトルは好き
いわゆる練り物を食べてる感じがないの
ケトル的にはここ「添好運點心専門店」より美味しいと思う
お値段もやっすーーだし
旺角D2 出口から5~6分くらいだったと思う
看板ネコがお出迎え♡四川麻婆とかのピリピリスパイスを買いに・・「源興香料公司」 [香港の旅]
?写真が見れなかったらこちらアメブロで♪→http://ameblo.jp/takataka68/entry-12257743050.html
文武廟から歩いて5分くらいのとこにある、
スパイスのお店へ移動。
文武廟からだと、
骨董品(ガラクタとかも。。)の通りを通ると面白い~
ほどなく到着
お目当ては「川花椒」
このスパイスを麻婆豆腐に入れるだけで、
ピリピリの四川風になっちゃうすぐれもの
レトルトだってレストランの味になっちゃう
100g 30H$くらいだったと思う。
名札の裏にちゃんと値段が書いてあるので、
「いくら??」って言ったら裏返して見せてくれるよ
前から2列目の右端の「花椒」もきになったので購入。
100g 12H$ だったかな。
これ、使ってみたらね、
ふわーーーっとオレンジピールっぽい香りがして、
ピリピリは少なめ、
茶碗蒸しとかにガリガリしたらウマウマだった~
帰りに写真撮らせてくださーいって撮ってたら・・・
わおーーーーーっっakn" width="16" height="16" />akn" width="16" height="16" />akn" width="16" height="16" />akn" width="16" height="16" />akn" width="16" height="16" />akn" width="16" height="16" />akn" width="16" height="16" />
カウンターにネコちゃんっっっっっっ!!!!!
可愛いーーーーー
近づいても・・・
大丈夫!!
ふわふわ~~
可愛い~~~
絶対次回も行きます
ケトルがネコと戯れてる間、
旦那さんはお店の人とおしゃべり
100年続いてるお店なんだよーって言ってたって
ショップカードももらってたよー
表か裏
裏か表
ペニンシュラで使用されてるB級お皿が買える♪『粤東磁廠』 [香港の旅]
写真が見れない時はこちら→アメブロでhttp://ameblo.jp/takataka68/entry-12262480437.html
お料理してるとやっぱり食器は色々欲しくなっちゃう
色々調べると九龍灣にある『粤東磁廠』ってところが出てきたの
ここにはペニンシュラで使用されてるB級お皿が安くでゲットできるらしい~
MTR九龍灣駅A出口から出て、
ショッピングモールを突っ切って、
ひたすら真っすぐ、
突き当ったら上に上がって、
目の前の道路「宏開道」に出たら右斜め前に注目
九龍工業中心が見つかったら
このビルの3階にあるよ~
エレベーターは業務用でかなり大きい。
到着~。
なんだけど、
入り口からなんか圧が凄い・・
思い切って踏み込んだよ。
めまいでもしようものなら、
お皿降ってくるよね
壺なんかも。
中では絵付けをされてる職人さんもいらっしゃいました
製作途中なのか出来上がりなのかの謎の仏像も
これ可愛い~
割れずに持って帰れる自信がなく断念。
400H$くらいだったかな。
値札は貼ってあるものと無いものがあっるので、
入り口にいるおばちゃんに値段を確認
買うならこちら↓テーブルに置いて、
また店内へ旅立つという仕組みでした。
値札は間違ってるものもあったので要確認ね
疲れたので旦那さんと交代。
けっこうな時間見て回ったんだけど、
触ると食器の山が崩れそうで、
表層部分だけをチェックした感じかな~
で、ゲットしたのはお店用の小皿と、
ペニンシュラの大皿
裏にはちゃんと↓
このお皿、
ケトルの帰りが遅い時に旦那さんが作ってくれる焼きそば専用になりました
いつもより高級な味がする気が・・?!
住所:香港九龍灣宏開道15號 九龍灣工業中心3樓1-3室
Units 1-3, 3rd Floor, Kowloon Bay Ind. Centre
15 Wan Hoi Road, Kowloon Bay
電話番号:2796-1125
営業時間:9:00-17:00
休業日:日曜・祝日休み
http://www.porcelainware.com.hk/
まずは重慶マンションで両替とドキドキの・・ [香港の旅]
お写真が見れなかったらこちらアメブロから→http://ameblo.jp/takataka68/entry-12255367568.html
ホテルに荷物置いてすぐに向かったのは
重慶マンション。
まずは両替しなくちゃねーー
重慶マンション入り口のお店はすっごくレートが悪いので、
頑張って中の方へ
色々見て回って一番レートの良いお店で両替。
両替のお店に交じって、
インド系の飲食のお店もちらほらあるの
前回来た時は両替するだけで精いっぱいやったから、
今回は何か買ってみることを頑張った
チキンサモサ1つくださーーーい
おーーーい
売ってくれーーー
無事買えました
一口食べて、
チキン、パッサパサやな~とか文句言っててんけど・・・
食べていくうちに、
スパイス具合さすがやな!!
生地、サクサクやけど油っこくない!!
クセになる~~!!
と大満足
でも、
中身の具にマヨネーズを少し入れたらもっと美味しくなるはずーー
さてーー
次はお買い物~~
香港へGO!久しぶりにインパクトのあった機内食 [香港の旅]
写真が見れなかったらこちら→アメブロで♡
2月末の香港旅レポ、スターーーーートっ
朝4時半に起きていつものように早めに関空到着
これをやらなきゃ旅は始まらなーいっ
かんぱーーーいっ!
ファミマが出来てからはから揚げも美味しくなったし、
枝豆も買える
ビールの種類も選べるから嬉しい
9時半のフライトやけどいつも10分早くなるらしい
しばらくしたらお楽しみの機内食
今回はソーセージorヌードル
こちらケトルのソーセージ
少なすぎへん?!
5口で食べれそうな感じ。
お味は見たままね(笑)
でで、
これ旦那さんのヌードル!
香港焼きそばじゃん、美味しいんじゃない~~
さっそくヌードルからーーーって
旦那さんフォークで麺をすくったらね、
ガポって四角のまま全部フォークにささってた~~
どうするんやろ?って見てたら、
こんな感じで食べてた
お上品
安いステーキ以上に切れない~~ってさ
ファイト~~
続く・・