食べ歩きなら登打士街!蟹黃湯包がなんかのNO1!尚香 [香港の旅]
写真が見れなかったらこちらアメブロで→http://ameblo.jp/takataka68/entry-12258379003.html
老點點心竹筒飯で晩ごはん食べたんやけど、
ビールを飲んでないのでなんか消化不良な私たち・・
なんかつまみを買ってホテルでプハーーーーーっとやろう!!ってことに
美味しいものゲットするため、
食べ歩きのストリート登打士街(Dandas Street)へ。
NO.1の文字にピピーーンとケトルセンサーが反応(なんて単純なセンサーなの~)
メニューは分かりやすく4つ。
ちょっとつまむのには4個入りの「蟹?小籠包」が良さそう
オーダーすると15分くらい待ってとのこと。
近くをプラプラして、
お店に戻ると出来たよ~~って
これじゃなーーーーい
出来たのは「蟹?湯包」
蟹?小籠包が良かったのに~~
けど何も言えない
しかもこの子、ホテルまで持って帰れる風体じゃないし~~
ってかこれだけ渡されてどうやって食べるのか立ち尽くしてたら、
心優しい香港人カップルが、
ストローと竹串を使って食べるんだよって教えてくれた
あ、店の外側に張り付けてあるこれね↓
カップルの見よう見まねでチューーーっと・・
あっつーーーー
ってか、
ストローのプラスチックが溶けるんじゃないかってすっごく気になっちゃてさ、
早々に中身を拝見ね
蟹みそと身がしっかり入ってる♪
味はほんと美味しいいんだけどね、
ホテルで小籠包をつまみに1杯やりたかったんだよぉ
キンキンに冷えたビールが少しづつカバンの中でぬるくなって行き(その経緯はこちら)、
ホテルに到着。
結局つまみはなしでかろうじて冷たいかなってビールで乾杯さ・・
ま、二人で飲めたらなんだっていいね
とは言いながら、
また何かつまみを求めて夜の街へ繰り出したんだけど~
コメント 0