天保5年(1834)創業!日替わりのおまけ「おから」が激うま!美味く食べれるレシピ付き!! [オリジナルレシピ]
写真が見れなかったらこちら→天保5年(1834)創業!日替わりのおまけ「おから」が激うま!美味しいレシピ付き!!
アメブロから~
京都にちょこちょこ行くようになってから、
必ず帰りに寄るのは「賀茂とうふ
近喜」さん
路地裏的な道から帰ろう~ってことになり、
たまたま通りかかったお店(台車のあるところがお店)
ケトルセンサーがびびーーーっと来て、
持ち帰りやすい厚揚げを購入。
そしたら「おからは食べはりますかー♪」って
大好物ですっ
いっぱい入れてくれたよーーー
厚揚げ1つなのに・・
このおから少し赤いでしょ。
赤大豆のおからって言うてはったと思う
日替わりでってタイトルに書いたのは、
2回目に行ったときに、
「水曜日は赤大豆のおからやけどそれでいいかな~」って言ってはったから
あ、京都行くのはたいてい水曜日なの
厚揚げは弾力があるねんけど木綿みたくぶつぶつしてなく、
つるっとした歯ざわりが良いの~~
大豆のコクがうまうま~
そんでもっておからがたまんない~~
おからサラダにしたよ
お店の方はそのままマヨネーズで和えるだけ~~っ言ってはったので、
一口分和えて味見したんだけど・・・
やっぱりモソモソとしてケトル的には・・
なのでいつもの作り方をレシピにしてみましたよ~
簡単、ヘルシーで美味しい!おからサラダ by
エレクトリックケトル
ポテサラ大好きな旦那さんなんやけど、
「俺ポテサラもういらんわ、オカサラ美味しい~~」
と脱ポテサラ宣言してからはポテサラ作ってません(笑)
体にもいいし言うことなしね~
試してみてね
少量の調味料で作れちゃう♪蒸しチャーシューが簡単で美味しすぎ~!! [オリジナルレシピ]
クックパッドさんのモニターで頂いた、
リードクッキングペーパーを使って1品作ってみた~
?少量の調味料で出来る!蒸しチャーシュー
作り方はこちら↓
少量の調味料で出来る!蒸しチャーシュー by
エレクトリックケトル
調味料が少しで出来るのはリードのおかげ
味が早くしみ込むように薄切り肉を使用。
なので成型も思い通りね~
こんな感じで蒸すからね、
調味料と共に豚肉の美味しいエキスがまた豚肉に入って、
もうそりゃ~~美味しいのって
調味料はどのご家庭にもある醤油、お酒、お砂糖だけ
しかも同量で簡単~~
是非作ってみてね~
材料3つで砂糖なし!!色々使えるお芋クリーム [オリジナルレシピ]
年末にたっくさんさつま芋を頂いたの忘れてた
急に思い立って作ってみたよ
これ、お砂糖なしなんだけどめっちゃ甘いのん
しかも材料は3つ!!
さつま芋、牛乳、有塩バター
さて、甘さの秘密はなんでしょーーー?!?!
って簡単すぎだよね
焼き芋にすること
アルミホイルに包んでコンロ下のグリルで焼くだけ
これがびっくり甘くなるーー
茹でたり蒸したりレンジでチンしたりの加熱ではこうはならないもんね
試してみて
作り方ってほどでもないけどこちら↓
材料3つ砂糖なし!色々使えるお芋クリーム by
エレクトリックケトル
あったかシャキシャキ!鍋サラ [オリジナルレシピ]
お久しぶりのブログになっちゃた
毎日毎日PCに向かうと、
年末の香港を安く行けないかと調べて、
あっという間に時間が過ぎてるというダメなサイクル
最後まであきらめず粘ったけど昨日がリミット・・
はい、予約取れませんでした~
えーん
今年はお家で年越しパーティだーーい
なんやかんや毎日食べまくってるけど、
ちょっと前に作ったこれ、
あったかシャキシャキ!鍋サラ
ピッツァも食べたいし、鍋も食べたい!!
ってことでサラダとして出してみた
シャキシャキのお野菜大好きケトルと、
しんなりお野菜なら食べてやってもいいけど~の旦那さん、
2人がムシャムシャ出来る1品になったよ
大した作り方でもないけどこちら↓
色んな具やお野菜で作れるので、
冷蔵庫のお掃除にも~~
最近、赤穂の生牡蠣美味しくなってきて嬉しい
真ん中のでっかい牡蠣食べたら、
ん~~~?!こんな絵見たことある~~っ
なんだっけーーー??って旦那さんに聞いたら、
アンリ・マティス の ダンスじゃない?!って。
(こちらからお借りしました)
あ、これこれ
マッシュポテツリー [オリジナルレシピ]
レシピブログさんから頂いたスパイス、
グリーンペッパーを使って1品
マッシュポテツリー
(材料)
ジャガイモ 2個
牛乳 大さじ2~4
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
グリーンペパー 少々
ピンクペパー 少々
(作り方)
①じゃがいもは皮をむきサイコロ状にカット。
小鍋に水、ジャガイモを入れホロホロになるまでしっかり茹でる。
②1をザルにあけ水分を切りボールに入れ、オリーブオイル、マヨネーズを加えマッシャーでつぶす。
滑らかになったらホイップクリームくらいの硬さになるよう牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
塩であじを整える。
③絞り器に入れツリーになるよう絞り、グリーンペパーとピンクペパーを飾って出来上がり★
お家にマドレーヌ型ホイルがあったので、
薄く切ったバゲットを半分にし並べ、
マッシュポテトを絞り、
グリーンペッパ―とピンクペッパーで飾りつけ
絵心ないケトル、
色付きペッパーのおかげでで何とか可愛くできました
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ローズマリー&チーズの簡単ピザ生地パン [オリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで頂いたローズマリーを使ったお料理をもう一品、
ローズマリー&チーズの簡単ピザ生地パン
チーズは中に入ってるよ
ピザ生地で作るのですっごく簡単
しかも中のチーズはスライスチーズ(笑)
でもローズマリーの香りが高級に仕上げてくれる
ハーブの力ってすごいよね
(材料)
▲強力粉 100g
▲オリーブオイル 小さじ1
▲砂糖 小さじ1
▲ドライイースト 2g
▲塩 1g
▲ぬるま湯 60cc
・スライスチーズ 1枚(今回はとろけるタイプ)
・ローズマリー 少々
・オリーブオイル 小さじ1~2
(作り方)
①▲材料をボールに入れ5分くらいこねる。
生地がすべすべになったらOK.
②乾燥しないように濡らしたキッチンペーパーをボールにかけその上からラップをし、
常温で2時間ほど放置。
③2倍くらいに膨れたら生地を半分にしそれぞれ出来るだけ薄くのばす。
片方の上にチーズ、ローズマリーをバランスよくのせもう一枚をかぶせ、
ぎゅーっと抑え、淵はしっかり閉じる。オリーブオイル、お好みでもう一度ローズマリーをパラパラ。
④オーブンを250度に温め③を10分ほど焼いたら出来上がり★
②の工程、急いでるときはこちら↓で時短出来るよ~♪
電子オーブンレンジでエコ発酵?!なかなか使えるよ~♪
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ローズマリー香る野菜いっぱいポトフ [オリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで頂いたスパイス3種、
その中のローズマリーを使って一品作ってみたよ
ローズマリー香る野菜いっぱいポトフ
どーーんっと真ん中のん、
ロールキャベツ風に見えるでしょ
はいはい、キャベツじゃなく白菜にしたんでしょ~、分かる分る~って思った方、
あま~~~いっ
ほんとに白菜巻いてるだけだから
でも旦那さんには、
20gほどのひき肉に玉ねぎ50gくらいを混ぜたものを包んであげました
お野菜あまり食べない旦那さんも「美味しい~~っ」ってモリモリ食べてくれたよ
材料2人分
・水 400cc
・ウインナー 3本
・白菜 2枚
・ジャガイモ 2個
・人参 1/2本
・エリンギ 2本
・コンソメ 顆粒タイプ 小さじ2.5
・ローズマリー 少々
・塩コショウ 少々
作り方
①ジャガイモと人参は皮をむき乱切り、ウインナーは半分に斜め切り、
白菜は下茹でし水分をよく切りクルクル巻いて楊枝で止める。
②鍋に水とジャガイモ、人参を入れ火を付ける。沸騰したら残りの材料をすべて入れ、
ジャガイモ、人参が柔らかくなるまで煮込んでで塩コショウで味を調えたら出来上がり。
冷蔵庫の残ってるお野菜で作ったので、
他にも色々入れてみてね
付け合わせに作ったローズマリー&チーズの簡単ピザ生地パンはまた後程~
パーティーの料理レシピ??スパイスレシピ検索
電子オーブンレンジ料理大賞 1次審査通過作品~♪ [オリジナルレシピ]
オレンジページさんで開催された「電子オーブンレンジ料理大賞」、
久しぶりにオーブンで焼いたマルゲリータが1次審査通過~
後はみなさんの投票でグランプリが決まるみたい
みんなとっても美味しそうなの
ケトルも投票したんだけど、
小心者なので自分のには投票せず(笑)
1票もなかったら可哀想。。と思ってくださった心優しい方、
是非こちらから↓投票してくださーい
https://orangepage.cocosq.jp/surveys/start/2704
コメント賞もあるのでナイスなコメントをーー
洪利粥店茶餐廳 [オリジナルレシピ]
旅行中ずっと雨予報だったんだけど、
外歩くときとか降ってほしくない時は奇跡的にやんでくれたり・・
でもこの日の朝は大雨
歩くのが大変だから駅に近いお粥屋さんを選んでみたよ
雨でムシ暑いのですぐにレンズが曇る~
このお店の特徴はお粥の他のメニューがすっごく多いことかな~。
麺はもちろんトーストとかサンドイッチもあるんだよ~
この↑メニューで頑張ってたら、
店員さんがこの写真付き↓メニューを持ってきてくれた
良いのん作ってるじゃん(上から目線)
お粥は一押しっぽい 魚?粥 40$
出汁が効いてて美味しいっ
魚も臭みもないし、新鮮だと思う
もう一品は焼きそば☆
時菜炒麺16$
この細麺好き
味付けは薄目、色の割りにあまり味はしない。
でもね、
テーブルにある醤油を少しかけて食べると美味しくなった
どちらも後引くお味でね、
ケトルも旦那さんも、お粥、麺、お粥、麺・・・って大忙しで食べたよ
さて、この後はお買い物
もちろん食材~~
洪利粥店茶餐?
中国香港九?尖沙咀厚福街2-A号
7:00~翌2:00 無休
尖沙咀駅 B1出口から5分くらい
トマト缶が危険!!っていうじゃない。だからあれしたトマトをトマト缶の代わりにしちゃうよ♪ [オリジナルレシピ]
よく「トマト缶」が危険っていうじゃない
心臓病、糖尿病、不妊の原因に!とか、
発がん性物質が!!とか
色々読んだけど要するに、
トマトと缶の相性が異常に悪いって感じ
缶の内側にビスフェノールA(BPA)っていうを含む合成樹脂が塗られてて、
まあ、これが悪の根源
このBPAがトマトの「酸」で分解されてトマトに吸収されていく・・っていう
ちょっと外れるけどカップラーメンとかの容器とかもだって。
熱でも溶けだすみたいね 危険な食品添加物一覧 より
で、ケトルが提案したいのは、
冷凍トマト
トマトをよく洗って、
ラップに包んで、
ジップロックに入れて、
空気を出来るだけ抜いて、
冷凍庫へ
これだけ。
生のトマトでは出ないコクがUPするよ
使い方は冷凍庫から出して、
しばらく放置。
ラップを外して皮をむくんだけど、
見てみて!超簡単に手でむけちゃうよ
後はヘタを取ってトマト缶と同じように使ってね
1缶400gってのが一番多いよね、
大きさによって変わるけどトマト4つで同じくらいになりそうかな
この日はピザ1枚分のミートソースに作ったので、
トマト1個でちょうどいい感じ↓
冷凍のキノコもあったので一緒に炒めてこんな感じに
色はねやっぱりトマト缶ほど綺麗な赤にはならないんだけどね、
酸味、コク、そこにフレッシュ感もプラスされて、
めちゃウマなの
ピザにのっけて焼いたのがこちら↓
赤くないけど味は超トマト!!
ピザ好きの旦那さん大絶賛
まだまだトマトの美味しい季節、
冷凍トマトストックしちゃおう~
ぜひお試しください