乾燥しいたけとはんぺんのXO醤蒸し [オリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで頂いた宮崎県産の、
超分厚い立派な乾燥しいたけ
これを使ってご飯に合う一品を作ってみたよ
乾燥しいたけとはんぺんのXO醤蒸し
《材料2~3人分》
・宮崎県産乾燥しいたけ 5枚
・はんぺん 1枚
▲XO醤 大さじ1
▲醤油 大さじ1
・ブロッコリー 一口大のもの6個
《作り方》
① 乾燥しいたけをたっぷりの水に一晩つけて戻しておく。
② しいたけは水分を絞らずそっと軸を取り4等分にカット、
はんぺんは一口大にちぎりボールに入れる
③ ②に▲を加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分以上つけておく。
④ 蒸し器に③とブロッコリーを入れ8分加熱したら出来上がり★
しいたけからじゅわじゅわ~っとあふれるスープがたまんな~~いっっakn" width="16" height="16">
ふわふわのはんぺんにしいたけのふくよかなうま味と香り、
そこにXOジャンが絡み、
とっても美味しい1品になったよ~
豆腐:肉が1:1のハンバーグと時短でコクあるソース [オリジナルレシピ]
ちょっと前にブログUPしたお豆腐のハンバーグと、
簡単にできちゃう本格?!ソースのレシピ、
クックパッドにUPしたよ
つなぎ0!半量お豆腐のヘルシーハンバーグ by
エレクトリックケトル
時短でコクある美味しいハンバーグソース by
エレクトリックケトル
ハンバーグのポイントは
「先に肉だけをめちゃくちゃ捏ねること」、
「焼くときは火が入るまでひっくり返さないこと」の2つ。
ソースは、
「お野菜をバターで炒めること」
「トマト(ホール缶のん)1個入れること」
「ローズマリー(乾燥でOK)を入れること」の3つ。
とくに大したことじゃないか~(笑)
簡単にヘルシーにハンバーグをモリモリ食べたいときに是非~
ほぼ豆腐のハンバーグ★ [オリジナルレシピ]
最近お仕事が忙しい旦那さん、
今日も旦那さんの好物作って、
帰りをお待ち申し上げておりまするでする
最近ニトスキばかり(笑)
このハンバーグ、お肉150gに対してお豆腐も150gとかなりヘルシー
しかもつなぎは無し!
また作り方はのちほど・・
超簡単♪レストラン風デミ風ハンバーグソースものちほど・・
さて~、後は今発酵中の簡単丸パンをピザ窯で焼くだけ
お腹すいた~
早く帰ってこないかな
そろそろ欲しいぞ。。EOS KissX7が欲しいぞ・・(HPよりお借りしました)
これ使ってる方、どうですか~?!
電子オーブンレンジでエコ発酵?!なかなか使えるよ~♪ [オリジナルレシピ]
電子オーブンレンジ使いこなし隊2016、 隊員のエレクトリックケトルです
旦那さん、ピッツァ大好きなのでよく作るんだけど、
最近はふかふかの生地がお気に入りみたい
ふかふかの生地はドライイーストを入れ、
発酵2回、パンを作る感じで作ってるよ
この発酵なんだけど電子オーブンレンジを使ってやると簡単よね
大体の電子オーブンレンジには「発酵」のボタンがあって、
温度、時間を設定してスタート★
もちろんうちの電子オーブンレンジにもついてるけど、
ケトルは使いません!!
で、その方法は・・・
ピザ生地
分量1枚分
①強力粉100g
②ドライイースト 2g
③砂糖 5g
④塩 2g
⑤オーリブオイル 小さじ1
①~⑤をボールに順に入れてては菜箸で混ぜ、
ここにぬるま湯(レンジ600w20秒)60ccを加えさらに混ぜ、
手で5分ほど捏ね、ツルっとなめらかになったらOK。
で、発酵~★
そしていきなり
深めの耐熱皿にお水をたっぷり入れて600wで2分レンジで加熱
加熱が終わったらそのお水(熱いお湯になってるはずね)を奥によせ、
捏ねた生地のボールを一緒に入れちゃう
で扉を閉めこのまま40分放置
ね、これで40分の電気代カット!!
40分後・・
ででん
しっかり2倍~2倍~
この生地に強力粉ちょっとまぶし、
クッキングシートの上でピザっぽく丸くのばし、
もう一度庫内へ
(この時庫内がいまいちモワって温かくなかったら、
生地を取り出してからお水の入ったお皿を真ん中に置きなおし、
600wで1分ほどレンジ加熱するとまたエコ発酵機の復活だよ)
で、また扉を閉めて20分ほど放置。
はいここでも20分の電気代カット(あ、しつこい?!)
で20分後はこの通り~↓
プックらしたでしょ
これでフカフカ生地のできあがり♪
お好きなピザソース、具をのっけ、
オーブン最高温度で10~15分焼いたらふかふかピッツァの完成
すぐに焼かない時は上からもクッキングシートをかぶせて、
ラップをかけ冷蔵庫へ。
焼きたいときにソース、具をのっけて焼くだけね♪
絶対にソースや具をのっけての放置はだめ~
アツアツを食べてもらおうとすると、
いつも可愛いこの子を入れ忘れちゃう~
合成でなんとか・・・
ならないね~
ひどすぎるね~
オレンジページさん、パナソニックさん、すみませんっ!
次回は一緒にビストロちゃんと撮影します~
焼きナスとトマトの東南アジア風サラダ [オリジナルレシピ]
電子オーブンレンジで「野菜たっぷり!東南アジア風餃子」 [オリジナルレシピ]
電子オーブンレンジ使いこなし隊2016、 隊員のエレクトリックケトルです
さて今回作ったのは旦那さんのリクエスト、
パクチーたっぷり入りの「野菜たっぷり!東南アジア風餃子」
野菜と肉の比率はざっと3:1
超ヘルシーだよ~
今回はスキレットを使って電子オーブンレンジで焼いてみたよ
材料50個分
・餃子の皮 50枚
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 250g
・茄子 1本
・パクチー 50g
塩 小さじ1/4
▲酒 小さじ1
▲オイスターソース 小さじ1
▲鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
タレ
レモン 1/2個
◎醤油 大さじ1
◎水 大さじ2
◎鶏がらスープ(顆粒) 一つまみ
◎パクチー 5g
飾り
トマト 1個
レモン 1/2個
パクチー 適量
作り方
①野菜を切る
キャベツはみじん切りで分量外の塩小さじ1/2を加えよく混ぜ、
10分したら水分をしっかり絞っておく。
茄子は5mmくらいのサイコロ切りにし水に5分ほどさらし水分をしっかり切る。
パクチーは茎部分は細かくカット、葉部分はザクザク大き目にカット。
②ひき肉に塩を加え粘りが出るまでよくこねる。
ひき肉がぬるくなってしまわないように砕いた氷を、
面倒だったらそのまま2個ほど一緒に入れてこねるといいよ★
美味しい豚肉の脂をここで出してしまったらもったいな~~い!!
これ、ハンバーグとかでも使える♪やってみて
③お野菜の入ったボールに②のお肉、▲を入れ手早くしっかりこね合わせる。
④冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
この間にタレを作る。
パクチーは2センチくらいにカット、小皿にレモンを絞り◎をすべて入れ混ぜ合わせる。
⑤餃子の皮で4の具を包む。
⑥電子オーブンレンジを予熱あり200度20分に設定しスタート。
スキレットに油をしき餃子をのせ(このスキレットは7個)水大さじ1~2を回しかけアルミホイルをかぶせ、
真ん中少し穴をあける。
⑦予熱が終わったら素早く入れ調理スタート。
⑧焼けたら裏返し、輪切りにしたトマト、レモンを飾りパクチーをのせて出来上がり★
行程が多いんだけどよく見れば簡単
いつもの餃子作りにパクチーが入ってるイメージね
あ、そううそ茄子は絶対入れてみて!
美味しいすべてのエキスを吸収、
それをお口の中で放出~
ジュワワンっとジューシー
小さいスキレットしか持ってなかったので少量しか焼けなかったけど、
大きいのんだったらどど~んを焼けちゃうね
焼き時間は様子を見ながら調節してください
もちろんフライパンで焼いてもOKよ~♪
クックパッドニュースに掲載★「みょうがと生ハムの冷製パスタ 」 [オリジナルレシピ]
みょうがが美味しい季節よね
ケトル、みょうがだ~~~い好き
ずいぶん前に作ったレシピなんだけ、
先日クックパッドニュースに掲載されたよ
http://news.cookpad.com/articles/18810
携帯のカメラで撮ってるので写真がヒドイけど美味しいのよぉ
簡単なので是非今晩の1品に
電子オーブンレンジだけで♪『夏野菜と手羽元の焼きカレー』 [オリジナルレシピ]
電子オーブンレンジ使いこなし隊2016、 隊員のエレクトリックケトルです
さっそく使命を果たすためレシピを考えてみたよ
写真が見れなかったらこちら↓アメブロで
お家の電子オーブンレンジはビストロではないので、
どのご家庭でも作れちゃう(と思う)akn" width="16" height="16">
ほんとはピピっとオートメニューを押してみたいとこなんだけど・・
では材料から
《材料2人分》
・手羽元 4本
・茄子 1本
・ズッキーニ 1本
・かぼちゃ 60g
・玉ねぎ 1/2個
▲カレールー 15g
▲赤ワイン 大さじ2
▲ケチャップ 大さじ1
◎塩コショウ 少々
◎オリーブオイル 小さじ1
◎ローズマリー(乾燥のでOK)少々
《作り方》
①下準備
・手羽元に◎をなじませておく。
・茄子は縦に包丁を入れ櫛切り
・ズッキーニーは大きければ半月小さいものは丸のまま1.5cmくらいにカット
・かぼちゃは一口大にカットしそれを少し薄めにきっておく。
・玉ねぎは薄くスライス。
・カレールーは細かく切る。
ケトルは粉状になったこちらを使用してます↓
②ボールに野菜と▲を入れ混ぜ合わせる。
③耐熱皿に②を入れラップをして
レンジ600wで3分加熱
(なんちゃって)
ラップのかけ方、これ便利だよ~
こんな感じでラップをかけない部分を作ると、
かけなかった部分が熱くならないの♪(湯気が出ないようお皿ギリギリのとこにかけてね)
なので楽々持てるのです
④
かぼちゃに串がスッとじゃなくても刺さればOK。
このレンジでチンの作業は「保険」のようなもの。
かぼちゃカッタカタやったら悲しいので・・
⑤オーブンの準備
予熱あり220度20分に設定しスタート、
220度になったよ~ってお知らせされたら、
天板に④を置き20分焼き、
お好みでパセリや粉チーズをパラパラっとしたら出来上がり★
手羽元は皮部分がパリっとなってあふれる肉汁、
野菜と手羽元のうま味が一体になって、
素材が美味しい~って感じになったよakn" width="16" height="16">
旦那さん、この焼きカレーとともに、
バゲット1本近くいきました
ビストロちゃんとも記念写真
ビジュアル系ってことでバックダンサー(踊らないけど)を務める小物ちは、
ダイソーでゲット
なんでもあるね~♪
簡単すぎ!キャベツとミョウガのサラダ [オリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで頂いたクックアップクッキングペーパーと、
それを使って作った前回作ったマヨネーズ⇒★を使って、
キャベツとミョウガのサラダを作ったよ
材料2~4人分
・キャベツ 200g
・ミョウガ 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・塩コショウ 少々
作り方
①キャベツは食べやすい大きさ(3~4cm角かな)にカットし、
沸騰したお湯で1~2分茹でる。ザルにあけ冷水で冷やしたらクッキングペーパーに包み、
しっかり水切りする。
②ボールに①とミョウガの千切り、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。
③塩コショウで味を調えたらお皿に盛り付けて出来上がり♪
材料、めちゃシンプルね
今回は自作のお豆腐マヨで作ったんだけど、
このマヨとミョウガがめちゃめちゃ合う!!
胡椒がピリッとして味が引き締まるぅ~
もちろん普通のマヨネーズでも
あと1品なんか欲しい・・って時にも簡単でいいかも
クックパッドニュースに掲載♪「ココアdeチョコ風寒天 」 [オリジナルレシピ]
クックパッドニュースに「ココアdeチョコ風寒天 」が掲載されたよ~
随分前のレシピがこうして取り上げてもらうと、
いつも旦那さんが言う一言があるのよね・・
「あ~これか~美味しかったよな~最近食べてへんなぁ・・・」
すみません。。。
また作りま~~す
いつの日か・・・