レタスをしゃきしゃきに保つ方法!これ1週間たったレタスだよ~! [オリジナルレシピ]
最近スーパーでよく見かけるのが、
2、3日では使い切れないくらい巨大なサニーレタス
これがまた安いの
こちらうちの冷蔵庫のサニーレタス、
もうかれこれ1週間以上たってるんじゃないかな
これの3倍くらいの大きさだったの(笑)
でもこの通り青々してシャキシャキを保ってるよ
その方法はとっても簡単
買ってきたらこの部分を
①カット
んで、
②切った部分に水をかけ、
③なんとなく全体にも水をかけ
水気を切り袋に入れて冷蔵庫へ
レタスを使うたびにこれを繰り返すとシャキシャキのまま保てるよ
しなしなになったレタスを復活させる方法もあるけど、(こちら→ 復活レタス by エレクトリックケトル )
ずっとシャキシャキだとすぐに使えて便利だよね
あとサラダにするときのレタスの水切り方法は
サッポロ一番 塩ラーメンで『冷やしカルボナーラ』 [オリジナルレシピ]
#ハッシュタグ
このキッチンばさみ最高なの♪鶏肉チョキチョキ~トースターで「鶏とはんぺんのチーズ焼き」 [オリジナルレシピ]
パスタをメインにした晩ご飯を作ったんだけど、
?
何かおかず的なの1品あった方がいいよね・・と、
?
旦那さんがお風呂に入ってる間(10分くらい)に作った1品
?
?
トースターで「鶏とはんぺんのチーズ焼き」 by エレクトリックケトル
?
包丁もまな板も綺麗に洗った後やったので、
?
はさみでチョキチョキ。
?
はんぺんなんか手でちぎっちゃってるから
?
?
料理と言えるほどのものではないけど、
?
シンプルに美味しい1品になって良かった
?
?
そうそう、このキッチンばさみね、
?
すっっっっっっごく軽いの
?
重さがじゃなくて開閉(って言いかたで合ってるかな?!)が
?
んでもって切れ味も最高
?
少しの力でさく~っといっちゃう
?
ケトル、バカだから指もさく~っと1回やっちゃた
?
ちょっとお値段高めのカーブになったキッチンバサミを買ったことがあったんだけど、
?
開けるのが重くて・・
?
切るときなんてさらに倍で重かったんだよね・・
?
すぐ捨てちゃったよ・・
?
?
もうほかのハサミは使えない~akn" src="http://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1005417.gif" data-id="1005417" data-cke-saved-src="http://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1005417.gif" />
?
あ、これこれ↓
?
【ポイント最大26倍★5h限定クーポン配布中】 フィットカットカーブ 調理はさみ 外して洗える / ベルムーイカーブ刃 約30度 サビに強いチタンコート まるごと洗える / キッチンはさみ キッチンハサミ キッチンバサミ ? |
?
?
?
?
おからでエスニック風クスクスサラダ [オリジナルレシピ]
レシピブログさんから頂いたクミンホール、
とーってもいい香り
大好きなエスニック風のクスクスサラダをおからで作ってみたよ
しっとりした感じとモロっとした感じがまさにクスクス
クミンの香りが一気に中近東感を出してくれるの
材料2〜3人分
・おから 100g
・きゅうり 1/2本
・水 200cc
・オリーブオイル 小さじ1
▲生姜みじん切り、にんにく みじん切り 各小さじ1
▲コンソメ 小さじ1/2
▲クミンホール 小さじ1/6
・レモン汁 小さじ1
・塩こしょう 少々
作り方
①フライパンにオリーブオイル、▲を入れ香りが出るまで弱火で炒める。
②そこにおからを入れ中火で1、2分よく混ぜながら炒める。
③②に水、コンソメを入れ5分ほど煮る。ベチャベチャではなくパサパサではなく、しっとり!というくらいで火を止め、塩こしょうで味を整えて冷ます。
④きゅうりは縦に8等分にカットし、5mm位にカットし、塩をひとつまみ(分量外)まぶ5分ほどしたら水分を絞っておく。
⑤③が冷めたらきゅうりとレモン汁を加えよく混ぜたら出来上がり。
クスクス好きさん、
ダイエット中の人にも
旦那さん、
お箸が止まらずケトルの分も食べてました
簡単!即席コチュジャンでサムギョプサルパーティ [オリジナルレシピ]
最近お家で流行ってるのが「サムギョプサルパーティ」
三枚バラを切って、モリモリの葉っぱを用意するだけの簡単ディナー
韓国から帰って来てからキムチを作ってるので、
葉っぱにお肉、キムチの順で載せてグルグル巻いてパク~っっとakn" width="16" height="16" />
十分美味しいねんけどなんか足りな~い
ってことでコチュジャンをお家にあるもので即席で作ってみたところ、
美味さ倍増!!
コチュジャン買っても使い切ることって難しいくない?!
でもさ、
ちょっとビピンパでも作るか~とかって時や、
サムギョプサルパーしようぜ~って時にあると味がしまるよね
そんな時には是非
作り方はこちら↓
簡単混ぜるだけ!即席コチュジャン by エレクトリックケトル
レシピってほどでもないんだけど~
そうそう、旦那さんには「その写真はやめておきなさい・・」と言われたんだけど・・
このブログを書こうと思ってね、
出来立てほやほやのコチュジャンをね、
綺麗な小皿に入れてね、
色んな角度からかっこよく見えるようにシャッターを押しまくってんけど・・
・・・・
。。。。。
な、なんだかね~
フライパンで簡単!今回はキンメダイでアクアパッツァ [オリジナルレシピ]
ちょっと前の晩ごはん
小さめのキンメダイがとっても美味しそうだったので、
アクアパッツァ にしてみたよ
作り方はとーーっても簡単
↓
フライパンで簡単!アクアパッツァ by エレクトリックケトル
フライパンでちゃちゃっとね~
お魚はお好きなものでOK
1匹とかじゃなく切り身でも大丈夫
冷凍庫に眠ってるわ~っていう魚介で作ってみてね
「ジュワッと肉汁2口バーガー」新しくなったプレモルと・・♪ [オリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで頂いた、
サントリー「新 ザ・プレミアム・モルツ」
CM見て気になってたのよね~
ケトルも”あの顔”になれるよう、
週末、新しくなったモルツにあう「ジュワッと肉汁2口バーガー」を作ってみたよ
2口サイズだからずらっと並んでる姿にも旦那さんテンション
うずらの目玉焼きの黄身がいい感じにソースになってた~
もちろんビールをプハーっとやった後は、
CMの”あの顔”にakn" width="16" height="16">
あ、これ↓が”あの顔”ね
工程は少し多いけど時間がかかる分出来上がりが楽しいはず
お時間のある時に・・
材料 10個分
(パン)
▲強力粉 100g
▲砂糖 10g
▲バター 10g
▲ドライイースト 2g
・塩 2g
・水 60cc
(ハンバーグ)
・合いびき肉 150g
・豆腐 75g
・玉ねぎみじん切り 75g
・マヨネーズ 大さじ1
・塩コショウ 少々
(仕上げ)
・うずらの卵 10個
・レタス 少々
・ケチャップ 大さじ1
作り方
(パン)
①ボールに▲を入れ軽く混ぜ、その後塩を加える。小皿に水を入れレンジ600wで30秒加熱し、
ボールに入れたらよく混ぜ、少し手につくけど頑張ってこねる。(約10分間)
②分量外の強力粉を生地にまぶし丸くひとまとめにし35度で1時間発酵
③二倍ほどに膨らんだら10等分にし丸く形を整えクッキングシートを敷いた天板に並べ、
硬く絞ったふきんをかけ10分休ませる。その後35度で40分発酵
④オーブンを200度に温めておき③を入れ10分焼く。
⑤焼き上がったら網などの上に置いておく。
(ハンバーグ)
①合いびき肉をボールに入れ粘りが出るまでしっかりこねる。
残りの材料を加えさらによくこねる。
②10等分にし、空気を抜きながら形をととのえフライパンで両面焼く。
③ハンバーグはお皿に取り出しす。
フライパンに残った肉汁にケチャップを加えよく混ぜたらこれがソース。
(仕上げ)
①レタスはよく洗い水をしっかり切って小さめに手でちぎっておく。
②うずらの卵はフライパンで焼いておく。
③パンを横にカットし、
ソース、レタス、ハンバーグ、うずら目玉焼き、パンの順に重ねたら出来上がり★
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ
「くらしのアンテナ」に掲載☆特集は~1人分でも超かんたん!レンジで楽々「本格カレー」 [オリジナルレシピ]
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載して頂きました~
特集は、
レンジで作るとお鍋にこびりつくこともないもんね~
みなさんどれも美味しそう
ケトルのレシピは、
見てみてね
http://www.recipe-blog.jp/antenna/105970
「クックパッドの大人気簡単おかず108」に掲載されたよ♪ [オリジナルレシピ]
何日か前に発売されたこちらの本に、
ケトルのレシピが掲載されてまーす
25ページだよ
見てみてね
一昨日青森出張に行ってた旦那さん、
インスタ見たらえらいことになってた
桜が咲こうかと言ってるこの時期でも青森は雪なのね・・・
そんなケトルの一人晩ごはんは、
暖房ガンガンにかけた暖かいお部屋で、
フィギュアの世界選手権見ながら優雅に、
んでもって好きなもののオンパレード
この牡蠣ぷりっぷり
今日久しぶりに一緒に晩ごはん♪
楽しみ?
いかの塩辛ときのこの大人のパスタ [オリジナルレシピ]
旦那さんが、
「和風で~~、わさびが効いたパスタが食べたい~~」
というので作ってみたよ
いかの塩辛ときのこの大人のパスタ
冷蔵庫にいかの塩辛が少し残ってたので、
わさびに合いそう~って思って思い切って入れたんだけど・・
こりゃ正解だった~
いかの塩辛のうま味がコクになって、
んでもっていかが柔らかくってパスタに合うのね~
ライムが全体をキュ~~~っとしめてくれて、
いい仕事してるよ~
「なんなん、なんなん、いかの塩辛なん?!めちゃウマや~~ん」
と旦那さんも大喜びでしたよー
いかの塩辛が冷蔵庫に残っちゃてるよ~って時にお試しください
作り方はこちら↓
いかの塩辛ときのこの大人のパスタ by
エレクトリックケトル