トマト缶が危険!!っていうじゃない。だからあれしたトマトをトマト缶の代わりにしちゃうよ♪ [オリジナルレシピ]
よく「トマト缶」が危険っていうじゃない
心臓病、糖尿病、不妊の原因に!とか、
発がん性物質が!!とか
色々読んだけど要するに、
トマトと缶の相性が異常に悪いって感じ
缶の内側にビスフェノールA(BPA)っていうを含む合成樹脂が塗られてて、
まあ、これが悪の根源
このBPAがトマトの「酸」で分解されてトマトに吸収されていく・・っていう
ちょっと外れるけどカップラーメンとかの容器とかもだって。
熱でも溶けだすみたいね 危険な食品添加物一覧 より
で、ケトルが提案したいのは、
冷凍トマト
トマトをよく洗って、
ラップに包んで、
ジップロックに入れて、
空気を出来るだけ抜いて、
冷凍庫へ
これだけ。
生のトマトでは出ないコクがUPするよ
使い方は冷凍庫から出して、
しばらく放置。
ラップを外して皮をむくんだけど、
見てみて!超簡単に手でむけちゃうよ
後はヘタを取ってトマト缶と同じように使ってね
1缶400gってのが一番多いよね、
大きさによって変わるけどトマト4つで同じくらいになりそうかな
この日はピザ1枚分のミートソースに作ったので、
トマト1個でちょうどいい感じ↓
冷凍のキノコもあったので一緒に炒めてこんな感じに
色はねやっぱりトマト缶ほど綺麗な赤にはならないんだけどね、
酸味、コク、そこにフレッシュ感もプラスされて、
めちゃウマなの
ピザにのっけて焼いたのがこちら↓
赤くないけど味は超トマト!!
ピザ好きの旦那さん大絶賛
まだまだトマトの美味しい季節、
冷凍トマトストックしちゃおう~
ぜひお試しください
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