電子オーブンレンジでエコ発酵?!なかなか使えるよ~♪ [オリジナルレシピ]
電子オーブンレンジ使いこなし隊2016、 隊員のエレクトリックケトルです
旦那さん、ピッツァ大好きなのでよく作るんだけど、
最近はふかふかの生地がお気に入りみたい
ふかふかの生地はドライイーストを入れ、
発酵2回、パンを作る感じで作ってるよ
この発酵なんだけど電子オーブンレンジを使ってやると簡単よね
大体の電子オーブンレンジには「発酵」のボタンがあって、
温度、時間を設定してスタート★
もちろんうちの電子オーブンレンジにもついてるけど、
ケトルは使いません!!
で、その方法は・・・
ピザ生地
分量1枚分
①強力粉100g
②ドライイースト 2g
③砂糖 5g
④塩 2g
⑤オーリブオイル 小さじ1
①~⑤をボールに順に入れてては菜箸で混ぜ、
ここにぬるま湯(レンジ600w20秒)60ccを加えさらに混ぜ、
手で5分ほど捏ね、ツルっとなめらかになったらOK。
で、発酵~★
そしていきなり
深めの耐熱皿にお水をたっぷり入れて600wで2分レンジで加熱
加熱が終わったらそのお水(熱いお湯になってるはずね)を奥によせ、
捏ねた生地のボールを一緒に入れちゃう
で扉を閉めこのまま40分放置
ね、これで40分の電気代カット!!
40分後・・
ででん
しっかり2倍~2倍~
この生地に強力粉ちょっとまぶし、
クッキングシートの上でピザっぽく丸くのばし、
もう一度庫内へ
(この時庫内がいまいちモワって温かくなかったら、
生地を取り出してからお水の入ったお皿を真ん中に置きなおし、
600wで1分ほどレンジ加熱するとまたエコ発酵機の復活だよ)
で、また扉を閉めて20分ほど放置。
はいここでも20分の電気代カット(あ、しつこい?!)
で20分後はこの通り~↓
プックらしたでしょ
これでフカフカ生地のできあがり♪
お好きなピザソース、具をのっけ、
オーブン最高温度で10~15分焼いたらふかふかピッツァの完成
すぐに焼かない時は上からもクッキングシートをかぶせて、
ラップをかけ冷蔵庫へ。
焼きたいときにソース、具をのっけて焼くだけね♪
絶対にソースや具をのっけての放置はだめ~
アツアツを食べてもらおうとすると、
いつも可愛いこの子を入れ忘れちゃう~
合成でなんとか・・・
ならないね~
ひどすぎるね~
オレンジページさん、パナソニックさん、すみませんっ!
次回は一緒にビストロちゃんと撮影します~
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