乾燥しいたけとはんぺんのXO醤蒸し [オリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで頂いた宮崎県産の、
超分厚い立派な乾燥しいたけ
これを使ってご飯に合う一品を作ってみたよ
乾燥しいたけとはんぺんのXO醤蒸し
《材料2~3人分》
・宮崎県産乾燥しいたけ 5枚
・はんぺん 1枚
▲XO醤 大さじ1
▲醤油 大さじ1
・ブロッコリー 一口大のもの6個
《作り方》
① 乾燥しいたけをたっぷりの水に一晩つけて戻しておく。
② しいたけは水分を絞らずそっと軸を取り4等分にカット、
はんぺんは一口大にちぎりボールに入れる
③ ②に▲を加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分以上つけておく。
④ 蒸し器に③とブロッコリーを入れ8分加熱したら出来上がり★
しいたけからじゅわじゅわ~っとあふれるスープがたまんな~~いっっakn" width="16" height="16">
ふわふわのはんぺんにしいたけのふくよかなうま味と香り、
そこにXOジャンが絡み、
とっても美味しい1品になったよ~
コメント 0