香港の細麺大好き♪香港で100年続く「安利製麺」へ!とっておきの「ケトル流食べ方」も紹介 [香港の旅]
これまたえりさんに教えて頂いたお店、安利製麺!
香港で100年って凄くない?!
しかもここの麺ったら、
無添加!
んでもって、中国料理といえばのMSG(○の素的なグルタミン酸ナトリウム)も入ってないんだって
店内は4人入ったらちょっと動きづらい感じのこじんまりした可愛いお店
このカラフルで1つずつ梱包された感じ、
たまんな~~い
麺に練りこまれたものによって色分けされてるのね?
ホタテ、アワビ、エビ、エビの卵・・・・などなど。
この向かいの棚には1斤と書かれた、
同じ種類の麺が数個に入ったのが売られてました↓
1斤ってよくわかんなかったんだけど、
1袋に6個入ってたよ
買うときに分かったんだけど値段はグラムで決まるみたいね。
1袋買ったけど書かれてた値段のだいたい半分くらいだったから、
1斤は12個なのかな~?と調べてみたら・・
香港、マカオで1斤は604.78982グラムだって
ちなみに中国は500グラムらしい。
ややこしや~
カゴにぽいぽ~いっとケトル好みのを入れて、
今回買ったのはこれ↓
購入時にこちらの↓食べ方&原材料が細く書かれたパンフレットがもらえるよ。
表
裏
香港麺の海鮮が練りこんだバージョン、
前回年末に購入してから色々試した結果ね、
この食べ方が一番美味しいってのを発見
食いしん坊が行きついた調理法をご紹介
今回使用の麺はこちら↓
①まずは麺が入る最小のフライパンに、
水120ccほど入れ沸騰させる
麺を入れたら10秒ことに裏表を繰り返すと、
ふわーっと麺がほぐれてくるので、
お箸でさらにほぐす
お、こちら細目の平麺でしたね~
②ほぐし終わったらハサミで食べやすいようにカット
もやしをひとつかみ、ごま油小さじ1/2を入れ,
ザーッと強火で水分を飛ばすように炒める。
危ないのでフライパンから火がはみ出ないように気をつけてね(特に小さなフライパン使用時!)
③お皿に盛り付けたら出来上がり
そのままでも美味しいんだけど、
お好みで、塩やしょうゆ、
あればXOジャン、オイスターソースなどお好みの調味料をかけて食べてね
ケトルのおすすめは甜?油なの
麺は500ccくらいのお湯で茹でる
となってるけど120ccから150ccが良いと思う!!
せっかく練りこまれてるホタテ(ほかの麺でも)がお湯へ出ちゃう~
このお湯、食いしん坊だから飲んでみるとさ、
ホタテのうまみ~~~!!ってお味、美味しいのーー
そんなの捨てちゃうなんてもったいない!!
ギッリギリのお湯でほぐしてうま味を戻す作戦ってわけ
香港で無添加の海鮮麺見つけたら是非やってみてね
?場所は上環駅A2出口から5分くらい
安利製?廠 ON LEE NOODLE FTY
住所:香港上環文咸東街84-90號順隆大廈B1地舖
麺の種類、場所など詳しくはえりさんブログで→☆
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