モズクで【海鮮あんかけ焼きそば(風)】 [オリジナルレシピ]
レシピブログさんで頂いた1kgのモズク♪
昨日はモズクをパリッと天ぷらにして、
かた焼きそば風にして、
で、海鮮あんかけをかけて、
モズクで【海鮮あんかけ焼きそば(風)】
材料2人分
(モズクの天ぷら)
・モズク 150g
・天ぷら粉 100g
・水 100cc
・塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量
(海鮮あんかけ)
・エビ 6尾
・イカ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・シメジ 1/2パック
・ブロッコリー 50gくらい
・生姜 15g
▲水 150cc
▲酒 大さじ1
▲鶏がらスープ(粒状) 小さじ1
▲醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
塩 胡椒 少々
作り方
モズクの天ぷらを作る。
①モズクは水で洗いザルで水気をしっかり切る。
②ボールに天ぷら粉、塩を入れ少しづつ水を加え混ぜる。
(モズクに水気があるので結構硬めです)
ここにモズクを入れなじませたらスプーンなどで適量すくい、
170度位の油でカラッと揚げ油を切っておく。
海鮮あんかけを作る。
①玉ねぎ=皮をむき5mmくらいにスライス。
ブロッコリー=小分けにする。
シメジ=石づきをとり手でさく。
生姜=皮をむき千切り
エビ=皮をむき背ワタをとる
イカ=食べやすい大きさにカット。
②フライパンにごま油を入れ玉ねぎ、生姜を軽く炒める。
そこにエビ、イカ、シメジを入れ軽く塩胡椒、エビが赤くなったら▲を加え一煮立ちさせる。
③最後にブロッコリーを入れ鮮やかな緑色になったら、
水溶き片栗粉を少しづつ入れとろみをつける。
味を見て塩胡椒で味を調える。
盛り付け
モズクの天ぷらを食べやすい大きさにカットしお皿に盛り、
その上から海鮮あんかけをかけたら出来上がり★
旦那さん、お箸が止まりません
2人で食べたけど1人分だったかも
かた焼きそばよりヘルシーやし、
海鮮が海鮮をよんでいい感じに
材料や作り方がごちゃごちゃしてるけど、
ようは・・
モズクの天ぷらを作って、
お好きな海鮮であんかけを作ってかけたら出来上がりっ
ってことで(笑)
お試しください
昨日はモズクをパリッと天ぷらにして、
かた焼きそば風にして、
で、海鮮あんかけをかけて、
モズクで【海鮮あんかけ焼きそば(風)】
材料2人分
(モズクの天ぷら)
・モズク 150g
・天ぷら粉 100g
・水 100cc
・塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量
(海鮮あんかけ)
・エビ 6尾
・イカ 100g
・玉ねぎ 1/2個
・シメジ 1/2パック
・ブロッコリー 50gくらい
・生姜 15g
▲水 150cc
▲酒 大さじ1
▲鶏がらスープ(粒状) 小さじ1
▲醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
塩 胡椒 少々
作り方
モズクの天ぷらを作る。
①モズクは水で洗いザルで水気をしっかり切る。
②ボールに天ぷら粉、塩を入れ少しづつ水を加え混ぜる。
(モズクに水気があるので結構硬めです)
ここにモズクを入れなじませたらスプーンなどで適量すくい、
170度位の油でカラッと揚げ油を切っておく。
海鮮あんかけを作る。
①玉ねぎ=皮をむき5mmくらいにスライス。
ブロッコリー=小分けにする。
シメジ=石づきをとり手でさく。
生姜=皮をむき千切り
エビ=皮をむき背ワタをとる
イカ=食べやすい大きさにカット。
②フライパンにごま油を入れ玉ねぎ、生姜を軽く炒める。
そこにエビ、イカ、シメジを入れ軽く塩胡椒、エビが赤くなったら▲を加え一煮立ちさせる。
③最後にブロッコリーを入れ鮮やかな緑色になったら、
水溶き片栗粉を少しづつ入れとろみをつける。
味を見て塩胡椒で味を調える。
盛り付け
モズクの天ぷらを食べやすい大きさにカットしお皿に盛り、
その上から海鮮あんかけをかけたら出来上がり★
旦那さん、お箸が止まりません
2人で食べたけど1人分だったかも
かた焼きそばよりヘルシーやし、
海鮮が海鮮をよんでいい感じに
材料や作り方がごちゃごちゃしてるけど、
ようは・・
モズクの天ぷらを作って、
お好きな海鮮であんかけを作ってかけたら出来上がりっ
ってことで(笑)
お試しください
コメント 0