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さっぱり唐揚げうどん [オリジナルレシピ]

レシピブログさんのモニターで頂いた、

ミツカン「追いがつおつゆ2倍(500ml)」を使って、

「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテストのおうどんを作ってみたよsao☆

さっぱり唐揚げうどん
3.jpg 

材料(2人分)
・うどん   2玉
・なす    1本
・しめじ   半株
・新玉ねぎ  1/2個
・生姜    20g
・ミツカン 追いがつおつゆ2倍  100cc
・水    200cc
・レモン汁  大さじ2
▲水      大さじ1
▲片栗粉   大さじ1/2

唐揚げ分
◎鶏胸肉  100g
◎追いがつおつゆ2倍  大さじ1
◎ごま油   小さじ1
◎生姜 みじん切り  10g
◎塩胡椒   少々
片栗粉    大さじ1.5
サラダ油   大さじ2

①鶏胸肉は2cm角にカット。◎の材料をボールで合わせ30分ほど漬け込む。

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②なすは拍子切り、シメジは石づきをとり小分けに、新玉ねぎは薄くスライス、生姜は千切りにしておく。▲は小皿に入れ合わせておく。
③ フライパンにサラダ油を入れ170度に温まったら①に片栗粉をまぶし揚げる。
 揚がったらキッチンペーパーに取り出し油を切っておく。
④③のフライパンの油を軽くキッチンペーパーでふき取り、生姜、なす、シメジを軽く炒め、

2.jpg
追いがつおつゆ、水を入れ沸騰したらうどんを入れる。
2分ほどほぐし煮込んだら、新玉ねぎ、唐揚げを加え▲の水溶き片栗粉を入れよく混ぜとろみをつける。
⑤最後にレモン汁を回しかけお皿に盛り付けたら出来上がり☆

3.jpg

 
唐揚げ好きの旦那さんに大好評aya


唐揚げのサイズを小さくすることで揚げ油も少なくっていいし、

おうどんとの相性も良いみたいグッド


仕上げの直前に入れる新玉ねぎのスライスの食感と、

レモン汁がさっぱりな仕上がりになったと思います☆

お家になかったので出来なかったんだけど、

色目的に青ネギをドーンとかけてもよかったな・・






めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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