さっぱり唐揚げうどん [オリジナルレシピ]
レシピブログさんのモニターで頂いた、
ミツカン「追いがつおつゆ2倍(500ml)」を使って、
「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテストのおうどんを作ってみたよ
さっぱり唐揚げうどん
材料(2人分)
・うどん 2玉
・なす 1本
・しめじ 半株
・新玉ねぎ 1/2個
・生姜 20g
・ミツカン 追いがつおつゆ2倍 100cc
・水 200cc
・レモン汁 大さじ2
▲水 大さじ1
▲片栗粉 大さじ1/2
唐揚げ分
◎鶏胸肉 100g
◎追いがつおつゆ2倍 大さじ1
◎ごま油 小さじ1
◎生姜 みじん切り 10g
◎塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ2
①鶏胸肉は2cm角にカット。◎の材料をボールで合わせ30分ほど漬け込む。
②なすは拍子切り、シメジは石づきをとり小分けに、新玉ねぎは薄くスライス、生姜は千切りにしておく。▲は小皿に入れ合わせておく。
③ フライパンにサラダ油を入れ170度に温まったら①に片栗粉をまぶし揚げる。
揚がったらキッチンペーパーに取り出し油を切っておく。
④③のフライパンの油を軽くキッチンペーパーでふき取り、生姜、なす、シメジを軽く炒め、
追いがつおつゆ、水を入れ沸騰したらうどんを入れる。
2分ほどほぐし煮込んだら、新玉ねぎ、唐揚げを加え▲の水溶き片栗粉を入れよく混ぜとろみをつける。
⑤最後にレモン汁を回しかけお皿に盛り付けたら出来上がり☆
唐揚げ好きの旦那さんに大好評
唐揚げのサイズを小さくすることで揚げ油も少なくっていいし、
おうどんとの相性も良いみたい
仕上げの直前に入れる新玉ねぎのスライスの食感と、
レモン汁がさっぱりな仕上がりになったと思います☆
お家になかったので出来なかったんだけど、
色目的に青ネギをドーンとかけてもよかったな・・
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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