白だし×オリーブオイルで簡単!「鰯丸まま!ダシが効いてる和風オイルサーディン」 [オリジナルレシピ]
レシピブログさんのモニターで頂いた白だしとオリーブオイルで、
ワインのおつまみを1品★
圧力鍋で作るのでとっても簡単
しかも鰯を丸まま使うので下処理も楽ちん
鰯丸まま!ダシが効いてる和風オイルサーディン
材料(イワシ250g分)
いわし(小さ目のん)・・・・・250g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1~2片
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
作り方
①にんにくは皮をむき薄くスライス、鰯はよく洗いうろこをしっかり落とす。
②圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出たら鰯を綺麗に並べる。
ここに白だし、水を加える
③蓋をし中火にかけ5分加熱、弱火にして10分加熱。後は圧が抜けるのを待つ。
④しっかり圧が抜けたらふたを開けお皿に盛り付けたら出来上がり★
オイル少な目なんだけど、
出汁がすっごく効いてるのでコクがしっかりある
普通のも好きだけど、
これ、かなり美味しい
簡単なので小さい鰯に出会ったら作ってみてね★
だし×オイルの料理レシピ
コメント 0