生姜たっぷり☆冷蔵庫にあるお野菜で和風あんかけパスタ [オリジナルレシピ]
レシピブログさんのモニターで頂いたママーの早ゆでパスタ
お家にある材料で生姜たっぷりの和風あんかけパスタを作ったよ
材料(2人分)
・ママー 早ゆで2分スパゲティ 1.4mm 200g
・生姜 30g
・豚肉細切れ 50g
・白菜 1枚
・しめじ 1/4株
・ブロッコリー 少々
▲水 230cc
▲和風だし(粒状) 小さじ1
▲醤油 小さじ2
◎片栗粉 小さじ1
◎水 小さじ2
塩 約小さじ1/6
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
作り方
①生姜は皮をむき千切り、野菜は一口大にカット、豚肉は細かくカット。
◎を小皿で合わせておく。
②フライパンにごま油を入れ生姜を軽く炒める。香りが出たら豚肉を入れ塩コショウする。
③②にすべての野菜と▲を入れ2分ほど煮る。
④ここでパスタを茹でる。沸騰したたっぷりのお湯にパスタを入れ1分半。
⑤グツグツ煮立った③に◎(水溶き片栗粉)をよく混ぜながら加えとろみをつける。
ここに茹であがったパスタを入れよく絡める。
⑥お皿に盛り付けたら出来上がり☆
寒い冬にぴったりの生姜が効いた和風パスタ
冷蔵庫のお野菜掃除が出来ました(笑)
コメント 0