SSブログ

ヘルシー!蒸しキャベバーグ  [オリジナルレシピ]

寒くなったね~
ぽかぽかあったかくなれる、
レシピブログさんからモニターで頂いた、
常春キャベツをたっぷり使った1品を考えてみたよ☆


ヘルシー!蒸しキャベバーグ

111123_1758~02.jpg 
材料 2人分

・常春キャベツ…………300g
・鶏ひき肉 ……………100g
・卵 ……………………1個
・酒 ……………………大さじ1
・片栗粉……………… 大さじ1
・食べるラー油(お好みのもの)…小さじ2
・しょう油……………… 小さじ1
・塩 ………………… 小さじ1/4

 
作り方
1.キャベツをみじん切りに切る。

2.すべての材料をボールに入れよく手でこねる。
111123_1624~02.jpg (私は手にナイロン袋をつけモミモミしてます)



3.粘りが出たらお皿にスプーンで形を整えるように盛り付ける。
  真ん中を少しくぼませる。
111123_1630~01.jpg

4.しっかり蒸気のあがった蒸し器に3を入れ12分蒸す。
111123_1742~01.jpg


5.出来上がり☆
111123_1758~02.jpg

キャベツを塩もみしたりしないので、
うまみがギュっと詰まった、
ボリューム満点、ヘルシーな1品になったよ♪
おかずラー油を使うのでコクも出る~☆
少ない材料で出来ちゃう簡単お料理です♪



 

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。