かつおだしであっさり!油っこくない豚の角煮 [オリジナルレシピ]
最近お家ご飯のアップ、
全然してない。。
あ、
作ってないわけではないんだよ
N.Yネタ書くのに必死なの
でも久々に新作作ったので
かつおだしであっさり!油っこくない豚の角煮
かつおだしであっさり!油っこくない豚角煮 by エレクトリックケトル
材料欄&工程が多いように見えるけど、
簡単に書くとね。。
1.水&しょうが&お酒で豚バラの下茹で10分。
2.圧力鍋に1の豚バラ&水&しょう油&お酒&砂糖&かつお節入れて中火で20分
3.あっさりおすましにとろみをつけて2の豚にかけて出来上がり
って感じかな(材料はコチラで確認してね→ ☆ )
ポイントはね、
2でかつお節入れてるってとこと、
2で出来た煮汁を捨てちゃうってこと
2で出来た煮汁、
写真に撮ったので見てみて↓
下茹でで油を取ったと思いきや、
こんなに油がまだ出るんだ
この煮汁をかけて食べたら、
そりゃ油っこくなっちゃうよね
なので3の別に「とろみお澄まし」作ってかけるってわけ
すごくあっさりなんだけど、
圧力鍋で煮込むときにしっかり味が入るので、
お酒のアテにもぴったりよ
ぜひお試し下さい
2010-10-27 16:46
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by りれきしょ (2014-01-13 12:22)