レタスをしゃきしゃきに保つ方法!これ1週間たったレタスだよ~! [オリジナルレシピ]
最近スーパーでよく見かけるのが、
2、3日では使い切れないくらい巨大なサニーレタス
これがまた安いの
こちらうちの冷蔵庫のサニーレタス、
もうかれこれ1週間以上たってるんじゃないかな
これの3倍くらいの大きさだったの(笑)
でもこの通り青々してシャキシャキを保ってるよ
その方法はとっても簡単
買ってきたらこの部分を
①カット
んで、
②切った部分に水をかけ、
③なんとなく全体にも水をかけ
水気を切り袋に入れて冷蔵庫へ
レタスを使うたびにこれを繰り返すとシャキシャキのまま保てるよ
しなしなになったレタスを復活させる方法もあるけど、(こちら→ 復活レタス by エレクトリックケトル )
ずっとシャキシャキだとすぐに使えて便利だよね
あとサラダにするときのレタスの水切り方法は
コメント 0