簡単ヘルシー!お豆腐でマヨネーズ [お豆腐を使ったオリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで頂いたクックアップクッキングシート
とっても丈夫で色んなお料理に使わせて頂いてたんだけど、
レシピってほどのものが作れてなくって、
やっと完成~
ケトルお得意の150g×3個の絹こし豆腐を使って(よくスーパーで108円くらいで売ってるやつね)
簡単ヘルシー!お豆腐でマヨネーズ
今までこのお豆腐を使って旦那さんのダイエットのため、
隠れお豆腐レシピたち↓
を作ってきたけどついにマヨネーズに到達
では材料・・
おっと、クックアップクッキングシートの準備もお忘れなく
(材料)
・絹こし豆腐 150g
・卵黄 1個分
▲味噌 小さじ1
▲粉チーズ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1.5
・塩 小さじ1/4
作り方
①キッチンペーパーに豆腐を包み、耐熱皿にのせレンジ600wで2分加熱。
②1が手で触れるくらいに冷めたらキッチンペーパーの上部分をねじり水分を絞り出す。半量くらいになったらOK。
③まだお豆腐が温いうちに▲を加えブレンダーで混ぜる。滑らかになったらOK。
④しっかり豆腐が冷めたのを確認したら卵黄を入れよく混ぜ合わせ、
レモン汁、塩を入れさらに混ぜ合わせたら出来上がり♪
塩の量はお豆腐の絞り具合で多少変わるので、
最後に加えて味見をしながら調節してね
ダイエット中でもヘルシーなお豆腐マヨで罪悪感なくた~っぷり使えちゃうよ
ケトルは大好きなスティックサラダにたっぷり付けちゃうんだ~い
これを使用したお料理、日持ち具合はまた後日
コメント 0