チリ・コン・カーンならぬチリ・カボ・チャーン [オリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで頂いたスパイス3種
チリパウダー、タイム、あらびきガーリック★
今回はチリパウダーを使った1品を作ってみたよ
お豆を使って作るチリコンカーン、
もっと簡単に作れるかな~っと思ってかぼちゃで代用
題して
チリ・コン・カーンならぬ「チリ・カボ・チャーン」
お豆さんだと前日からふやかしたり、
色々面倒やけど、
かぼちゃなら簡単~
しかも甘みもあってうま味UPUP~
辛いの大丈夫な人はチリパウダー3倍でもOK
ちなみにケトルはそうしたよ
調理時間は30分くらい
【材料 2人分】
・かぼちゃ ・・・・・ 300g
・合びき肉 ・・・・・ 100g
・玉ねぎ ・・・・・ 1/2個
・にんにく ・・・・・ 1片
・オリーブオイル ・・・・・ 小さじ1
▲トマト缶 ・・・・・ 1/2缶 (200g)
▲水 ・・・・・ 75cc
▲チリパウダー ・・・・・ 小さじ1
▲コンソメ(粒状) ・・・・・ 小さじ1
▲塩 ・・・・・ 小さじ1/3
【作り方】
①にんにく、玉ねぎはみじん切り、鍋にオリーブオイルをいれ弱火で炒める。
②しんなりしたら合いびき肉、塩を一つまみ(分量外)を入れ火を少し強め色が変わるまで炒めめる。
③ひき肉の色が変わったら(赤くなくなったら)▲を加える。
④皮つきのかぼちゃをこのくらい↓(2cm×3cmくらい)にカットしたものを③に投入
⑤グツグツいう火加減(中火より少し弱め)で時々混ぜながら20分煮込み、
かぼちゃがに串がすっと入ったら出来上がり★
チリパウダーってのはチリペッパーと違って色々なスパイスが入ってるの
なのでこれ1本でメキシカンになっちゃうのだ~
作ってみてね★
チリパウダー、タイム、あらびきガーリック★
今回はチリパウダーを使った1品を作ってみたよ
お豆を使って作るチリコンカーン、
もっと簡単に作れるかな~っと思ってかぼちゃで代用
題して
チリ・コン・カーンならぬ「チリ・カボ・チャーン」
お豆さんだと前日からふやかしたり、
色々面倒やけど、
かぼちゃなら簡単~
しかも甘みもあってうま味UPUP~
辛いの大丈夫な人はチリパウダー3倍でもOK
ちなみにケトルはそうしたよ
調理時間は30分くらい
【材料 2人分】
・かぼちゃ ・・・・・ 300g
・合びき肉 ・・・・・ 100g
・玉ねぎ ・・・・・ 1/2個
・にんにく ・・・・・ 1片
・オリーブオイル ・・・・・ 小さじ1
▲トマト缶 ・・・・・ 1/2缶 (200g)
▲水 ・・・・・ 75cc
▲チリパウダー ・・・・・ 小さじ1
▲コンソメ(粒状) ・・・・・ 小さじ1
▲塩 ・・・・・ 小さじ1/3
【作り方】
①にんにく、玉ねぎはみじん切り、鍋にオリーブオイルをいれ弱火で炒める。
②しんなりしたら合いびき肉、塩を一つまみ(分量外)を入れ火を少し強め色が変わるまで炒めめる。
③ひき肉の色が変わったら(赤くなくなったら)▲を加える。
④皮つきのかぼちゃをこのくらい↓(2cm×3cmくらい)にカットしたものを③に投入
⑤グツグツいう火加減(中火より少し弱め)で時々混ぜながら20分煮込み、
かぼちゃがに串がすっと入ったら出来上がり★
チリパウダーってのはチリペッパーと違って色々なスパイスが入ってるの
なのでこれ1本でメキシカンになっちゃうのだ~
作ってみてね★
【秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】
家バル風おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
コメント 0