揚げずにヘルシー☆メキシカン甘酢だんご [オリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで特大タバスコを頂きました。
このタバスコをたっぷり使った1品を考えてみたよ
メキシカン甘酢だんご
材料 2人分
(だんご)▲ひき肉(合挽きを使いました) 100g
▲玉ねぎ 1/2コ(約100g)
▲片栗粉 大さじ2
▲お酒 大さじ2
▲ケチャップ 大さじ1
▲マヨネーズ 大さじ1
▲塩、こしょう 少々
焼くための油 大さじ1~2
(ソース)
■タバスコ 20g
■白ワイン(酒でもOK )20g
■水 80g
■砂糖 大さじ1
■ごま油 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
◎水 小さじ2
作り方
① 玉ねぎは皮をむきをみじん切りにする。▲をすべてボールに入れよく捏ねる。
② フライパンに焼き用の油をいれ弱火にかけ、
①を手で丸めながら並べる。全部入れたら中火にし、
片面に焦げ目が付いたらフライパンの外側からそっと水80cc(分量外)を入れ蓋をし
5分ほど蒸し焼きにする。
水分がなくなり中まで火が入ったらOK。
お皿に移しておく。
③ ◎を小皿であわせておく。(水溶き片栗粉)
④ ■を②のフライパンに入れ一煮立ちさせ、
③をダマにならないよう少しずつよく混ぜながら入れる。
⑤ ④に肉だんごを加えよく絡ませお皿に盛り付けたら出来上がり。
私好みのピリ辛以上の辛さに仕上がったakn">
これ、出来立ても良いんやけど、
冷めたらまた美味しい
刺激的なお弁当のおかずにもいいかも
ビールがすすむ1品になりました
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