お肉0!!おからとツナの煮込みハンバーグ☆ [オリジナルレシピ]
レシピブログさんからモニターで頂いた、
日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース&ハンバーグ作り
私は愛するダイエット中の旦那さんのため、
お肉を使わず、おからメインのハンバーグを作ってみたよ!
材料:2人分
◎おから 120g
◎ツナ缶(水煮タイプ) 1缶
◎卵 1個
ハンバーグ作り (「ふっくらハンバーグミックス」「ふっくらハンバーグミックス」 ) 1回分
▲煮込んでおいしいハンバーグソース 80g
▲水 80g
作り方
1.「ふっくらハンバーグミックス」水50ccを加え軽く混ぜ、3分待つ。
2.◎と1、「炒めタマネギハンバーグベース」をボールに入れよく混ぜ合わせる。
6等分して形を整える。
3.フライパンに油大さじ1とひき2を焼く。
両面に焼き色が付いたら一度お皿に上げる。
4.3のフライパンに▲を入れ混ぜ合わせたら焼きあがった3を加え、
4~5分煮込む。
5.お皿に盛り付けたら出来上がり。
ハンバーグ作りの中にはハンバーグを作るときの必要な調味料、パン粉、
もちろん炒め玉ねぎまでちゃんと入ってるの♪
用意するのはひき肉たけという優れもの!
だからこそおからとツナのヘルシー素材でも、
しっかりコクが出て、食べ応えのあるハンバーグに!
しかも煮込むことで更におから感がなくなり、
めちゃウマ☆
さすが日本食研さん~~♪
とっても楽しく美味しく頂きました!
ありがとうございます☆
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