食物繊維たっぷり♪おからdeポテサラ風 ポテトはなしyo♪ [お豆腐を使ったオリジナルレシピ]
昨日は長いこと試行錯誤(頭の中でやから「思考」か?!)してた、
あるモノを作ったよ
まずは全体お写真から
なんだと思う??
近くに寄って、寄って~ パシャ
ポテトサラダに見えるでしょ
これおからで出来てるよ
作り方はコチラ↓
まずは材料ね♪
▲おから 130g
▲水 130g
▲コンソメ(粒状) 小さじ1/2
卵 1個
マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ 1~2
薄口醤油 小さじ1/4
~具(今回使ったもの)~
▲ちくわ 2本
▲にんじん 30g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
☆作り方☆
1・卵を茹で始める。(水から入れ15分)
おからをトースターの天板に薄く広げ5分加熱。さらっとなったらOK(下の写真参照)
2・1の間に玉ねぎは薄く切り水にさらしておく。ちくわは縦半分に切り薄切り、にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切りし塩もみ。
3・ルクエに▲の材料を入れフタをし、600wで3分加熱。(途中混ぜてください。)
4・3が熱い間に、茹で上がった玉子をみじん切り、マヨネーズを入れ混ぜ、薄口醤油で味を調える。
5・4が冷めたら水分をしっかり絞った玉ねぎ、きゅうりを加え混ぜる。お皿に盛り付けブラックペパーをかけたら出来上がり♪
これ、ポテサラに見えるだけじゃなくってね、
味もポテサラ
しっとりして「お店のポテサラ」な感じ
ポテサラ大好き、
おから嫌いな旦那さんはね、
「ポテサラより美味しい~~~」
だって
トースターと電子レンジとルクエで作るので、
超簡単
1の工程をすることで、
味がよく入り、
美味しさアップ
カロリー計算してみたよ
400gくらい(もっとかな?どんぶりいっぱいになった)出来たんだけど・・・
400gで約290kcal。 (マヨネーズはカロリーハーフを使用)
市販のポテサラのカロリー100gで約170kcal
ってことは400gで約680kcal
随分カロリーカットできたし、
おからの食物繊維量はハンパないしで、
ダイエット中の旦那さんには嬉しい限り
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』の赤ワインとともに・・
心も体もハッピっピ~
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