梅田 鉄板焼きフレンチ「赤白 (コウハク)」で13年目のお祝い [フレンチレストラン]
ちょーっと前になっちゃうけど、
11月22日いい夫婦の日は入籍記念日
前から気になってたお店「赤白 (コウハク)」で、
ちょこっとお祝い
こちら↓のお店の系列です
ルージュエブラン コウハク(Rouge et blanc Kohaku)
ドリンクメニュー
ライトが反射して見にくい~
お料理一部メニュー
で、こちら名物でもあるフレンチお好み焼きのメニュー
↓
シャンパンで乾杯して、
一緒に来たのは、赤ワインとトマトのモツ煮込み 黒コショウ風味(¥420)
濃厚だけどしつこくなくって美味しい
フォアグラ イン オムレツ370円↓
二口で食べれる可愛いサイズ(一口で食べれるけど可愛い子ぶって)
しっかりフォアグラ!
ソースがまた
肉のせポテサラ 370円↓
お肉、しっかりのってる
酸味のあるソースでさっぱり
ポテサラはポテサラ。
アルザス 660円
どのお好み焼きにしようかすっごく迷ったけど、
一番上にあったものをオーダー。
厚みがあるので20分くらいかかるので、
始めにオーダーした方がいいよ
中はフワフワ、豚肉入り、
ソースはマスタードとサワーオニオンでさっぱり。
他のも食べたーい
カウンターテーブルの前は鉄板になってるので、
ずっとアツアツね
明石だこのガーリックソテー 760円
タコ、うまーー
ソース、うまーーー
これ、好きーーー
メニューには無いけど、
このソースと一緒に…とバゲットをすすめてくださったバゲットは280円
赤ワイン ピノノワール
まだまだ食べたいお料理がいっぱい
2人で2杯ずつ飲んで5000円ちょっと。
安い~~
最近出来たってこともあって、
ホワイティ店、ルクア店よりは空いてると思う。
でも休日は2時以降5時までがベストかな?!
平日16時くらいから飲みたいお店です
あ、そうそう平日18時まではボトルワイン20%オフだよ
?
赤白?(コウハク)
大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館 1F
06-6376-5089
11:00~23:00(L.O.22:30)
不定休(阪急三番街に準ずる) |
予約は不可
ラグナヴェール プレミア [フレンチレストラン]
お誕生日ランチは大阪ステーションシティ28Fにあるラグナヴェール プレミア?へ
雰囲気もスタッフさんの対応も最高
もちろん眺めはいうことなし、
お味もお上品でフレンチはこういう感じがいいのよね~っていう量
大満足でした
夜景はまたスゴイんやろな~♪
今度は夜行ってみたい
41歳記念の1枚、ランチに行く前に旦那さんと・・・
ルージュエブラン コウハク(Rouge et blanc Kohaku) [フレンチレストラン]
Kちゃんと行ってきたよ
17時半くらいに行ってんけどほぼ満席
ギリギリ待たずに入れたよ
メニュー↓
ワインリスト↓
?
なんと18時までは20%オフ!
安い~
こちらがお目当てのおでん、
大根のポルチーニソース↓
おでんのエリンギバジルソースもいける!!(写真なし)
フォアグラの茶わん蒸しに、
?
フォアグラのステーキ
この値段なのにめちゃ美味しいや~ん
ちょっとしたアテもプチプラで充実
ビールにワイン1本、高級食材食べまくって、
二人で6000円ちょっと
ここ、また来たいなぁ
あ、そうそう、
めちゃんこ混むので2時間って制限があることと、
店内はめちゃ暑いので、
半袖で挑むことをおススメします!!
ルージュエブラン コウハク(Rouge et blanc Kohaku)
大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-9 ホワイティ ノースモール2
B1F
06-6315-5089
予約不可
Bistrot le Pichet(ビストロルピシェ) (靭公園らへん) [フレンチレストラン]
めちゃんこ久しぶりに会ったんやけど、
話がとまらん (笑)
北浜に用事があってその近くで・・と、
な~んも決めずになんとなく靭公園へ。
車止めて1分でこの店に決定
メニューを見ると1050円~、
デザートつけて1350円とめちゃんこ安い
しかもスープ、メイン、デザートがそれぞれ2種から選べる
店内は20席ほどで、
こじんまりしてるけど可愛くて綺麗
サラリーマン風の男性2人組や、
男性お一人の方、
女性お一人のお客さんも2、3人と、
色んなお客さんがいました。
これはお料理、期待しちゃう~
接客してくださる女性の方がまた気持ちエエの
Yちゃんとしゃべりすぎであんまり写真がない
まずはスープ。
あったかいの冷たいのが選べ、
2人とも冷たいじゃがいもととうもろこしのスープ。
(写真なし)
じゃがいもだけじゃないのでほんのり甘さがあり、
腹ペコのお腹にぐ~っとしみるぅ
次はサラダ。
(写真なし)
これはね・・ん~・・・
残念な感じ・・
メインはお魚とお肉、それぞれ頼んでみたよ。
これはお魚↓(長崎産天然はまちのムニエル シブレットと茸の白ワインソース)
ハマチは外がパリっ中フワの絶妙な焼き具合
ソースは白ワインの酸味とバターがエエ感じ
でも少しバターが強いかな~。
ハマチの下にじゃがいもがゴロゴロっと入ってて、
ボリュームある~
こっちがお肉↓(備中高原鶏のロティ エスプレット唐辛子と万願寺のバスク風トマトソース)
トマトソースにエスプレット唐辛子が入ってることによって、
甘さの中にもピリっとくるスパイス的な感じがすっごく美味しい
お魚のソースよりあっさりでケトルはこっちが好きかな~
こちらのボリュームもがっしりあったよ
で、パン。
またまた2種類から選べたよ。
天然酵母の柔らかパン と バケット生地のハードパン
天然酵母の方は、もっちりで噛めば噛むほど甘い。
バケット生地は外がパリっとして中がフワフワ。
2人ともバケットに1票
このパン、
調べたら中崎町にある『Boulanger S.KAGAWA』のパンらしいよ~。
デザートは2人ともチーズケーキと塩ミルクのジェラート
ジェラートうますぎ!!
ケトルの食いしん坊センサーが約に立ったと、
Yちゃんにも褒めてもらえて、
めちゃんこ楽しいランチになりました~
苦楽園 ブラッスリー ル・トレフル キャトル (letrefle4) [フレンチレストラン]
ちょっと前に行ったフレンチレストラン『ル・トレフル キャトル』
お店の前を通るとき、いつも気になってたんだ~
お店は2階にあるので、
中の様子を見るのはお初
階段上がってお店に入ると・・・
流れてるBGMはフランスのラジオ
曲じゃないところがお隣の会話を少しかき消してくれ、
おしゃべりもしやすいの
コースは3種類あったんだけど、
一番お安い1200円のコースにしました。
まず前菜4種盛り
どれもこれも細やかな気配りがされたお味!
4種のバランスもいいし、
めちゃめちゃ美味しい
この時点でケトルはもうすんごい笑顔やったと思う
で次はメイン。
お魚かお肉が選べるよ。
ケトルはお魚
鯛のトマトホワイトソース添え(←名前忘れた。。)
さっぱりしたホワイトソースに、
皮がパリっ、身はホワホワの鯛がめちゃウマ
旦那さんはお肉。
子羊の柔らかソテー スパイシーソース(←確実に間違えてると思う。。)
すっごいボリューム(おそらく100g以上あったと思うよ)に大興奮の旦那さん
一応写真とってくれてんけど。。
↓
ぶれすぎやし、大きさ分かんないしぃ
右端に写るカラトリー置きの大きさと比べると、
少し分かってもらえるかな?!
パンはフワフワ
ちょっぴりお祝いごともあったので、
すごく幸せなランチになりました
夜は小皿、中皿、大皿というカテゴリーで黒板に書いてありました。
小皿はケトル大好き、前菜系
これは居酒屋的に飲みにいけそうな予感
またランチも行きたいし、夜も楽しみ~
苦楽園 ブラッスリー ル・トレフル キャトル (letrefle4)
西宮市菊谷町13-22-2F
0798-70-1507 お店のブログ発見→ ☆
平日の11時過ぎにいったんやけど、
なかなかの賑わいっぷり
予約したほうが良いかもです
Le Comptoir de Benoit (ル コントワール ド ブノワ) [フレンチレストラン]
姫week(お誕生日を一週間わがままに過ごすweek)最終日に行ったのは、
Le Comptoir de Benoit
前からずっと行きたかったので、
すごく楽しみにしてたんだ
6時の予約だったので、
まだ明るい
写真撮ってるとお店の方が、
「日が落ちてくると空の色が赤くなり、
またとっても綺麗ですよ」
確かに~↓
さ、お料理
前菜、メイン、デザートがそれぞれメニューから選べるコースにしました。
チーズが練りこんであるシュークリームっぽいモノ
塩気が程よくって、
美味しい♪
ビールにもワインにも合う~♡
まずは前菜
ケトル
自家製 シャルキュトリー 盛り合わせ
カモ燻製がすごく美味しかったな~。
豚肉に合うピクルスがまたいいの!
旦那さん
タスマニアサーモンのマリネと新じゃがいものサラダ
インカの目覚めっていうじゃがいも、
モサっとしてなくていい食感。
ソースは脂っこくないタルタルソースって感じ(●´艸`)
あさつきがいいアクセントでした。
ワインとピクルスのツボ
メイン
ケトル
貝類と甲殻類のマリニエール
白ワインと香草のソースで、
大好きなえび、ホタテ、ムール貝(。。あとなんだっけ)の美味しいダシが、
ええハーモニー♪
カンパーニュやバゲットにこのソースをつけて食べると、
これまた幸せ
旦那さん
うずらのファルシ 果物と野菜のフリカッセ
足がぴ~んとなってます( ´艸`)
中には色んな野菜や、
プルーンなんかが入ってます。
旦那さんがカットした中身を撮ってくれたよ
ピントがぴ~んと伸びた足に(≧y≦*) (だじゃれ)
うずらだけを食べるのと、
中身のモノと一緒に食べるのと、
ぜ~~~んぜん違うの(๑→‿ฺ←๑)
色々な味が複雑に入り混じって、
最高!!
この後ワインがまだ残ってたので、
チーズを追加しちゃった(๑◕ฺฺܫฺ←๑ฺ)
神戸(六甲)弓削牧場のフロマージュ3種
フレッシュタイプのには、
唐辛子とパプリカのソースがかかってて、
すごく新鮮な風味。
美味しい~(๑→‿ฺ←๑)
何よりこのはちみつ、
チーズにめちゃ合う!
で、
最後はデザート♪
ケトルはお誕生日ってことで、
バラの花びらをテーブルに広げてくれるっていう素敵な演出
ヴァシュラン ヴァニラ/フランボワーズ
旦那さんからのハッピーバースデーメッセージ付き(*/∇\*) キャ
旦那さん
季節のタルト
デザート食べるまでは、
まだ食べれる~♡
なんて言うててんけど、
デザート食べたらもうお腹いっぱい(●´艸`)
フレンチってよう出来てるな~、
とか意味不明なところで納得したり(*≧m≦*)プププw
ほんま最高の姫week最終日になりました
旦那さん、ありがと~
姫week終わるん淋しいわ~って旦那さんに言うたら、
「ケトルはいつも家で王様やん」
って言われてしまった