レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載♪簡単なのに本格的!「鮭フレーク」を使った絶品パスタ集 [オリジナル「パスタレシピ」]
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にレシピが掲載されました~
アボカドdeグリーンクリームパスタ
他のパスタもとっても美味しそう~
見てみてね→★
なんか久しぶりのブログ。
PCを開いたら調べものばかりで。。
っていうのもさ、
病院から旦那さんががーーーーーーっくりして帰って来たの。
手に持ってるのはアレルギー検査の結果。
花粉系はたっぷり出るやろうなと思ってたんやけど、
一番大好きな小麦も反応が出てかなりへこんじゃって
ここから大騒ぎよ・・
「大好きなピッツァが食べれられない、パスタが食べられない、
たこ焼きも、お好み焼きも、ああ!!ラーメンもかーーー!!
あ~ケトルちゃんは健康でいいよね、俺なんか・・」って
ちょっとかわいそうになってね、
小麦粉に代わるのを色々調べたりってわけ。
でもそもそも、
今までケトルの5倍くらい小麦粉を摂取しててなんにも症状が出てないじゃん。
んでもってどんな症状が出るんやろ??
ってまたまた検索。
お、なんかいい感じのページを見っけ!
血液検査のみで「食物アレルギー」と思って除去しているあなたへ
読んでみると、
血液検査が陽性でも、実際に症状がでなければ、食物アレルギーではない!
って書いてある!!
がっくりきてる旦那さんにメールでこのページのリンクをお知らせ!
会社から帰ってきて「小麦粉大丈夫そうじゃない??よかったよね~」って言ったら、
「会社のNさんがそんなことはない、やっぱり血液検査で出たらアレルギーだって言ってた・・」
Nさん、いらんことを・・・
ってことで小麦粉代用の品々をゲットして、
旦那さんの大好きなピッツァを、
出来るだけいつもの味に近づけるレシピを考えよーっと
シンプル材料で簡単美味しい明太子パスタ!レシピ付き〜♪ [オリジナル「パスタレシピ」]
ニラたっぷり★四川風!?冷製パスタ [オリジナル「パスタレシピ」]
この三連休のランチは冷製パスタばかり~
ニラたっぷり★四川風!?冷製パスタ は2日連続で
大根おろしバージョンと、
レモンバージョンで
これ、両方乗せが最高だったに違いない~
次の休日に作っちゃお
作り方はこちら↓
ニラたっぷり★四川風!?冷製パスタ by
エレクトリックケトル
ポイントは花椒
家にない~って方もあると色々使えるので是非買ってほしい
いつものマーボー豆腐やマーボー茄子にかけるだけで、
お口の中は四川にトリップよ
粉バージョンでも粒バージョンでもOK
粒バージョンはしっかり潰してね
バリバリいって少し食べにくいので・・・
トマトとズッキーニのホットな冷製パスタ [オリジナル「パスタレシピ」]
暑い~ってことで冷製パスタを作ったよ
冷房に弱い旦那さん(なんかすぐ体が冷たくなるの)のため、
体の中はホットになればいいな~と思い、
生姜とガラムマサラ入り
トマトとズッキーニのホットな冷製パスタ
作り方はこちら
材料 2人分
パスタ(カッペリーニ) 120g
トマト2個
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
しょうが 10g
玉ねぎみじん切り 10g
オリーブオイル 大さじ1
▲白ワイン 大さじ1
▲コンソメ 小さじ1
▲塩 小さじ1/2
▲ガラムマサラ 小さじ1/2
▲ブラックペパー 少々
パルメザンチーズ 好きなだけ
作り方
①
トマトは湯むきして2cm角にカット。ボールに入れ冷凍庫へ入れる。
ズッキーニは5mmくらいにスライス、にんにくは薄くスライス、生姜は千切り。
②
フライパンにオリーブオイル、にんにくと生姜、玉ねぎを入れ弱火にかけ
香りが出たらズッキーニと▲を入れ中火で1分ほど炒める。
③
冷やしたトマトのボールにに2を入れよく混ぜ合わせたらまた冷凍庫へ入れる。
④
鍋に水を入れ沸騰したらカッペリーニを入れ表示時間マイナス20秒で茹でる。
茹で上がったらザルにあけ粗熱をとるくらいの気持ちで水洗いする。
3のボールを氷水のにあてそこに入れ冷たくなるまでよく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけたら出来上り★
↓ トマトとズッキーニのホットな冷製パスタ by
エレクトリックケトル
舌のあたりは冷たいんだけど、
食べてるとポカポカしてくる不思議な感じ
トマトの爽やかさとズッキーニの食感、
そこにスパイスが加わって面白いパスタになったよ
このパスタ作ってるとき、
お店のお料理も並行して作ってて味見でお腹いっぱいになっちゃってたケトル。
旦那さんは「これ、美味し~!!」ってケトル分もしっかり完食
暑いけど冷房で冷えた体に是非~
“くらしのアンテナ”のコーナーに「アボカドdeグリーンクリームパスタ」 [オリジナル「パスタレシピ」]
レシピブログさんの“くらしのアンテナ”のコーナーに、
ケトルのレシピが掲載されました~
そのページはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/antenna/102124
掲載されたレシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/20615/recipe/297081
トマト×カルボナーラで「トマボナーラ」 [オリジナル「パスタレシピ」]
昨日のうちの冷蔵庫はとってもスッキリ綺麗でした
って良い言い方をしたけど、
なんにも入ってなかった(笑)
これはよくあること
随分前にそんなブログ書いたな~と思って検索したら、
こういう時こそ新作のパスタが思いつくってなもんよ
冷蔵庫常備品で・・・
「トマボナーラ」
卵、チーズのコクにトマトの爽やかさをプラス
包丁&まな板いらずで超ラクラクakn" width="16" height="16">
材料はもちろん常備品
作り方はこちら→ トマト×カルボナーラで「トマボナーラ」 by エレクトリックケトル
今回はパルメザンを切らしてたのでとろけるスライスチーズを使ったんだけど、
パルメザンの方がもっと美味しいかも~
ランチ後に旦那さんと散歩がてらお買い物。
ディナーはこんな感じで大放出し、
そしてまた冷蔵庫は空になる・・・
お買い置きはとっても難しい。。
アイデアパスタ部門にノミネート!!投票、お願いします~♪ [オリジナル「パスタレシピ」]
すっかり忘れてて、
さっき見たら。。。
アイデアパスタ レシピ部門に、
「チリコンカーンならぬチリカボチャーンパスタ」、ノミネートされてる~
「詳細はこちら」ってところをポチっとしてみたら、
審査員の方のコメントが嬉し過ぎる~
かぼちゃの甘味をチリパウダーでぐっと引き締め、パスタによく合う味付けに。ほっくりしたかぼちゃがパスタに絡まって美味!
「美味しそうっ♪」って思って頂けましたら(お情け投票も大歓迎ですぅ )、
是非「チリコンカーンならぬチリカボチャーンパスタ」への投票、お願いします~
↑
こちらから
↓
http://www.pasta.or.jp/contest/list.php
オニオンスライスのアボカドソースパスタ [オリジナル「パスタレシピ」]
昨日のランチにささっと作ったパスタ★
オニオンスライスのアボカドソースパスタ by エレクトリックケトル
簡単なんだけどめちゃうま
だって白だしとアボカド、テッパンだもーん♪
そのソースを引き締めるシャキシャキのオニスラがまたGOOd
お急ぎランチにお試しください★
カツオだし香るソースパスタ [オリジナル「パスタレシピ」]
レシピブログさんからもモニターで頂いた、
ヤマキ割烹白だし、ヤマキめんつゆ、
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン、AJINOMOTO 健康 調合ごま油
だし×オイルでのパスタに挑戦
カツオ香るソースパスタ(ソースはほんまに焼きそばとかに使うソースね )
材料(2人分)
・パスタ 180g
・豚肉 100g
・長ネギ 1本
・シメジ 1/2株
▲ヤマキ割烹白だし 50cc
▲水 50cc
▲トンカツソース 大さじ3
・AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ2
作り方
①パスタはたっぷりのお湯で表示時間マイナス1分茹でる。
②豚肉は2cmくらいにカット、長ネギは斜めに薄くカット、シメジは石づきをとり小分けにしておく。▲は小皿で合わせておく。
③フライパンに豚肉を入れ色が少し変わったらシメジも入れ炒める。軽く塩コショウし、
長ネギ、▲を加え良く混ぜながら炒める。
④パスタが茹であがったら③に加えソースをよく絡ませるように混ぜる。
⑤最後にオリーブオイルを回し入れたらお皿に盛りつけ出来上がり☆
白だしのおかげでトンカツソースがまろやか&高級なお味になって、
オリーブオイルのおかげで奥行きが広がる・・
旦那様に好評でした~☆
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
ホタルイカとアスパラのクルル入り!春のホットカルパッチョ [オリジナル「パスタレシピ」]
レシピブログさんから頂いた早茹でショートパスタを使って、
春の食材で1品作ってみました~★
ホタルイカとアスパラのクルル入り!春のホットカルパッチョ
材料2人分
・ママー 早ゆでクルル ・・・ 30g
・ホタルイカ ・・・ 100g
・アスパラガス ・・・ 5~6本
・しめじ ・・・ 30g
・水菜 ・・・ 70g
・レモン ・・・ 1/2個
・白ワイン ・・・ 大さじ2
・コンソメ(粒状) ・・・ 小さじ1/2
・オリーブオイル ・・・ 小さじ1
・バター ・・・ 小さじ1
・にんにく ・・・ 1かけ
作り方
①【下ごしらえ】
ホタルイカは目を取り除く。アスパラは3~4cmにカット。にんにくは薄くスライス。
しめじは石づきを切り取り小分けにする。
水菜はよく洗いしっかり水気をきり4cmほどにカットしお皿に盛り付けておく。
②クルルを茹でる湯を沸かす。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りが出たらアスパラ、しめじを入れ中火で軽く炒める。
白ワイン、コンソメを加え火が入ったらバターとレモンを絞り入れ1度火を止める。
④クルルを1分茹でる。
⑤フライパンに茹でたクルル、ホタルイカを加え、
強火で一気によく絡ませるように加熱(20秒ほど)塩コショウで味を調える。
⑥水菜の入ったお皿に⑤をのっけたら出来上がり★
レモン、バター、にんにくのコンビネーション、最高!!
温かいパスタソースが水菜とよく合い、
とっても美味しく出来ました♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪