初のベーコンエピ&セントルの角食パン作り♪ [食ブログ]
昨日はお友達のkachimachiさんに、
手作りパンのレッスンしてもらったよ
パンは自己流でおからパンとか作ったりしてるんだけど、
本格的なパンは初めて
ベーコンエピのあの複雑な形、
ケトルに出来るのか・・って不安だったけど、
すっご~~い!こういうふうに作るのねって感激しちゃった
焼き上がり~~★
ケトル作は奥のんね、
旦那さんにすぐ見破られちゃった
セントルの方の生地はすっごく柔らかくって難しかった~
でもkachimachiさんの力でここまで来た!
発酵して、
焼く・・
うまく発酵してもぺちゃんこに焼けちゃう時があるらしく、
祈りながらオーブンへ。。。
ひゃっほーーーーい
成功!!さっすがkachimachiさん
ランチも作ってくださって、
とっても美味しかった~
お話がめちゃんこ楽しくって、
10時にお邪魔したのにあっという間に16時
可愛い息子さん2人ともいっぱい喋りたかったな~
帰りには「また来てね」ってお見送りまで
kachimachiさん、本当にありがとうございました~~
1日中点心 [食ブログ]
手 デビュー?! [食ブログ]
麺’s room 神虎 大阪駅前ビル店 [食ブログ]
昨日はGotandardのプチ改装のためIKEAに旦那さんと行ってきた
さすが休日、すっごい人だった~
レストランは人が多いのん分かってたから、
朝一で1Fのソフトクリームだけ食べて一気にお買い物
早々に梅田へ戻り、
食べたことない豚骨ラーメンを食べようってことで、
麺’s
room 神虎 さんへ
食券を買い店員さんに渡すと、
麺の太さは2種類から選べ、麺の硬さ、脂の量など色々聞いてくれる
麺は「細め」の「硬」、思ったより太めで柔らかかったかな。
「バリ硬」の旦那さんはちょうど「硬くらいだったよ」って言ってた
スープは豚骨ベースで魚介のスープをブレンドしたタイプ
こってりだけど和風な感じかな
豚骨の変化球が好きな方には良いかも
麺’s room 神虎 大阪駅前ビル店
大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビルB1F 06-6342-5746
TVのCAVA [食ブログ]
新あさひ豆腐 [食ブログ]
最新グリルでお料理体験★VOL.3 「トラットリアパッパ」松本シェフのプロの技教えてもらったよ [食ブログ]
グリルであんなことからこんなことまで!!
すっごく楽しみにしてた 「トラットリアパッパ」松本シェフのお料理教室
最新グリルを使った「鯛のアクアパッツァ」、
前菜に「鯛のカルパッチョ」を教えてもらったよ
まずは鯛の目利きから
さて、この2匹の鯛、どちらがお刺身用でしょうか?
正解は上のグニってなった方
だから上の鯛をカルパッチョに、
下のピンってなってる方は死後硬直で身が硬くなってるので、
アクアパッツァにするとフカフカに仕上がるんだって~
まずはアクアパッツァ
鯛に塩をふり、
材料を専用の鍋に入れて、
アルミホイルかぶして蓋してグリルへ
後は最新グリルにお任せ
美味しそう~~
鯛の身のフカフカさったら幸せすぎる~~
アサリ、ミニトマト、ドライトマト、そしてお塩っていうシンプルな材料、
「なのに」って言えばいいのか「だから」って言えばいいのか、
めちゃめちゃ美味しかったな~
で、次は鯛のカルパッチョ
プロならではのお野菜を「美しく美味しくするひと手間」を楽しいトークで☆
ドレッシング2種も含めあっと言う間、素敵な一皿に
美しい・・・
そして、
美味しい
みんなで試食タイム。
ってかほぼ豪華ランチね
この後はみんなで松本シェフと記念撮影。
個人的にも一緒に撮ってもらったよ~
でんっ
ででんっっ
ででででんっっっ
楽しかったな~
松本シェフのお店「トラットリア
パッパ」は、
お魚を使ったイタリアンのお店。
夜はかならず松本シェフがキッチンに立ちお料理をするそう。
メニューはあってないようなものとおっしゃってました
素材を最大限に生かしたイタリアンが食べれる予感
ディナーに旦那さんと行こ~~
松本シェフ、楽しい時間をありがとうございました
最新グリルでお料理体験レポはこれで
トラットリア パッパ (TRATTORIA
Pappa)
大阪府大阪市西区新町2-3-9
06-6536-4188
11:30~14:00
17:30~21:00(L.O)
定休日
日曜・第3月曜
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