ホタルイカとアスパラのクルル入り!春のホットカルパッチョ [オリジナル「パスタレシピ」]
レシピブログさんから頂いた早茹でショートパスタを使って、
春の食材で1品作ってみました~★
ホタルイカとアスパラのクルル入り!春のホットカルパッチョ
材料2人分
・ママー 早ゆでクルル ・・・ 30g
・ホタルイカ ・・・ 100g
・アスパラガス ・・・ 5~6本
・しめじ ・・・ 30g
・水菜 ・・・ 70g
・レモン ・・・ 1/2個
・白ワイン ・・・ 大さじ2
・コンソメ(粒状) ・・・ 小さじ1/2
・オリーブオイル ・・・ 小さじ1
・バター ・・・ 小さじ1
・にんにく ・・・ 1かけ
作り方
①【下ごしらえ】
ホタルイカは目を取り除く。アスパラは3~4cmにカット。にんにくは薄くスライス。
しめじは石づきを切り取り小分けにする。
水菜はよく洗いしっかり水気をきり4cmほどにカットしお皿に盛り付けておく。
②クルルを茹でる湯を沸かす。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りが出たらアスパラ、しめじを入れ中火で軽く炒める。
白ワイン、コンソメを加え火が入ったらバターとレモンを絞り入れ1度火を止める。
④クルルを1分茹でる。
⑤フライパンに茹でたクルル、ホタルイカを加え、
強火で一気によく絡ませるように加熱(20秒ほど)塩コショウで味を調える。
⑥水菜の入ったお皿に⑤をのっけたら出来上がり★
レモン、バター、にんにくのコンビネーション、最高!!
温かいパスタソースが水菜とよく合い、
とっても美味しく出来ました♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
コメント 0