貝料理専門店「かーいーのれん」 南海本線堺駅すぐ [魚貝料理]
土曜日に従姉妹、旦那さん、うちのパパさんで、
貝料理専門店「かーいーのれん」に行ってきたよ
ここはパパさんが昔によく行ってたそうで・・・
貝大好きやので前からず~っと行きたくて、
でも遠いしなかなか行けてなかったんだ~
お店は、
南海本線堺駅東出口を出て前の広い道路を右へ。
一つ目の信号を右へ徒歩1分くらい。
↑橋を渡って明るく光ってるとこが「かーいーのれん」
初めに言っちゃうけど、
貝好きさんはすぐにでも予約して欲しいくらいオススメ
では店内↓
お座敷でゆ~っくり・・
なんて思ったのは初めだけ
メニューでまずテンション
貝の種類、多い~~~
そしてお店のおばちゃんがかなり個性的
いや、
貝が持ってる美味しさを最大に引き出し、
美味しく食べて欲しい!!一心やと思う
とにかく全部焼き方を教えに来てくれます (笑)
まずはエプロンをつける
おばちゃんのオススメの大アサリ!
(クリックででかくなるよ☆)
かに味噌は出てきたものをスプーンで平らにして焼きます。
やり方を説明するおばちゃん、
なかなかパパさんが理解せず、
ちょっと見捨てられそうになって、
サザエ
サザエは焼けてくると噴火するので、
口は壁に向ける!とおばちゃん。
パパさん、また置き方を間違え、
おばちゃんに「火傷したいんか?!」
見て~☆
岩がきはもちろん生で!
みんな真剣に食べてます↓
このコンロ、ビックリするくらいの高温で、
顔がめちゃんこ熱くなるのよね~
ホッキ貝
生でOKなので先が少し赤くなったらすぐに食べる!
めちゃうま
まだまだ色々食べたんやけど、
美味しいタイミングで食べるようおばちゃんが見に来てくれるので、
あまり写真は撮れず (笑)
そうそう、
〆には絶対これを食べて欲しい!!
①貝がらがまっすぐになるように置く!
旦那さん、まっすぐに置けず、
おばちゃんに「美味しいスープがこぼれる!」と叱られる↓
②バターが溶け始め片面が焼けたらひっくり返す。
③そこで秘伝の出汁をたっぷり入れ焼き上げる。
④一滴くらいお醤油をたらし、
⑤まずホタテを食べます。
美味しくないわけがない!!
さあ、貝殻に残った旨みたっぷりの出汁に、
⑥ごはんをのっけます
⑧出来上がり
お料理をする方なので、
だいたい味の想像が出来るケトルなんやけど、
これは想像の大分上に行き過ぎた
なんて言うたらええんやろ?!
ホタテの旨み、バターのコク、秘伝の出汁(おそらく昆布とカツオで取られた薄い塩味のものやと思う)、
すべての旨みを高温で一気にご飯にギュッと入れる・・
伝わったかな~?
表現が下手ですみません
とにかく、
京阪神くらいに住んでる貝が好きな方は行って欲しい!!
そして〆はこのホタテご飯を是非~~
予約をしたので色々な種類の貝が食べれたんやと思います。
行く時は予約するのがオススメ
「かーいーのれん」
南海本線堺駅
住所:大阪府堺市堺区栄橋町1-3
定休日 |
毎週日曜日 |
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