骨ごと食べちゃお~! [オリジナルレシピ]
今年の夏の終わりらへんてさ、
テレビでよく、
「今年は秋刀魚があまり獲れないので、
値段が上がるかもしれません!」
的なこと言ってたよね
家の近くのスーパーでは、
お刺身に使える秋刀魚が、
1匹100円でよく売ってるんだけど(それよりトマトが高すぎ~~~)
なのでよく秋刀魚を刺身で食べたり、
塩焼きで食べてるんだけど。。
なんだかそろそろ飽きてきたので(食べすぎ?!)
ちゃんと料理してみたよ
骨ごとたべちゃお!さっぱり秋刀魚の梅煮
作り方はコチラ↓
梅を入れてるけど、
すっぱいって感じはなく、
魚独特の臭みを消し、
さっぱり感が出る程度
仕上げに隠し味のごま油をチョロッと入れると、
深みが出ていい感じ
圧力鍋で作ったので約15分で出来ちゃった
圧力鍋が無かったら、
普通のお鍋でじっくりコトコト煮込んでね
そのときのお水の量は少し多めに、
そして煮込んでる間に水分が無くなりそうになったら、
追加して
コメント 0