沖縄 食べる旅③~沖縄料理満載!!大安丸~ [沖縄旅行]
ホテルにチェックインして、
少しゆっくりして向かったのは、
雑誌で気になってた1品↓を食べに、
大安丸へ~♪
入った時間はまだまだ明るいね~↓
これはお店出た時の写真↓
かなり飲んだってことが分かっちゃうね~(。≖ิ‿≖ิ)ウシシ
まずはオリオン生ビールでしょ☆
一口飲んだ後で、すんません
お通しは、かんぱちのあら煮とにんじんのなんか。。
そして、そして~~~
うに海ぶどう (480円) 安っ
ほんま美味しい~(๑→‿ฺ←๑)
うにも臭みがないし、
なんといっても海ぶどう!!
プチプチっと口のなかではじけて、
磯の香りがふわっと広がるの(●´艸`)
すぐに口のなかから消えちゃって、
なんともはかない。。
だからどんどん、パクパク食べちゃった(*/∇\*) キャ
沖縄といえば、色鮮やかなお魚よね
不思議な名前のお魚が並んでたわ~
あのお魚が入ってることを願って、
お刺身4種盛り合わせにしたYO (780円)
お目当てのお魚、入ってた~~~
そうイラブチャー
どんなお魚かっていうと。。
(画像は美ら海水族館 のサイトからお借りしました)
青いでしょ~( ´艸`)
南国でしょ~( ´艸`)
お刺身盛り合わせ写真の一番左がイラブチャーだよ
皮がコリコリしてて、
身は柔らかめ。
なんか初めての食感で楽しかった
他のお魚の名前も丁寧に、
沖縄の方言が可愛いお兄さんが、
「それでは説明しましょ~ね~」
って説明してくれたんやけど。。
覚えられへんかった
このお魚リストのどれかです↓
ミミガー(豚の耳)のコリコリ
ポン酢かなんかで出てくると思ったらから揚げやった(๑◕ฺฺܫฺ←๑ฺ)
コリコリがくせになる~
テビチ(豚足)の塩焼き
甘辛く煮たものは食べたことがあったので、
塩焼きにしてみたの。
臭いもなくしっかりした食感でなかなか~♪
でもケトルは煮たやつの方がいいかな~。
コマ貝 (680円)
これも楽しみにしてた1品なの。
貝好きは食べとかないとね~(。≖ิ‿≖ิ)ウシシ
隙間からちょびっと出てる身を、
ゆ~っくりひっぱると。。
キュルルンと出てくるよ~
ケトルは上手く取り出せなかったんやけど、
旦那さん、めちゃ上手いの(✪ฺܫ✪ฺ)
全部取り出してもらって、
ケトルは食べまくり
このお店は地元の人にも人気があるみたい
ケトルたちの周りのお客さん、
みんな沖縄弁だったよ
カウンターの後ろを見て更に納得
ボトルキープの数がすごい~
ビールもかなり飲んで、
食べまくって、
2人で6000円弱
安いわ~
地元の方もそら通うよね
場所は、
沖縄県那覇市久茂地2-13-14 1F
ゆいモノレール美栄橋駅から歩いて5分くらいのところ にあるよ
沖縄市内観光された時には是非~
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