野菜たっぷりビビンバ丼 [オリジナルレシピ]
少し遅めの朝食、
ブランチに野菜たっぷりのビビンバ丼を作ったYO♪
丼の横に写ってるのは、
先日レシピブログさんで頂いた「レモンひとふり」
これが決めてになる、
さっぱりした丼だよ☆
ではレシピ~(●´艸`)
~材料(2人分)~
ご飯 2膳分
もやし 1袋
きゅうり 1/2本
豚肉 100g
卵黄 2個分
ゴマ 少々
●ごま油 大さじ1/2
●塩 小さじ1/4
▲しょう油 大さじ1/2
▲砂糖 大さじ1/2
▲酒 大さじ1/2
▲コチュジャン 大さじ1/2
~作り方~
1.もやしはよく洗い熱湯で1分ゆでる。
ボールに●の調味料を合わせ、
茹でたもやしザルにあげ熱いままそのボールに入れる。
2.きゅうりは千切り。
3.豚肉は一口大に切りフライパンで炒め、
ある程度炒まったら▲の調味料を入れ一煮立ちさせる。
4.丼にご飯をいれ、もやし、きゅうり、豚肉をのせ、
黄身をのっけ、ゴマをパラパラしたら出来上がり
食べる時に「レモンひとふり」を
「ひとふり」とは言わず、
3~4ふりくらいふりかけ、
ぐるぐる~~っとよくかき混ぜて食べると、
さっぱり爽やか、美味しい~~(๑→‿ฺ←๑)
お試し下さい
2010-03-29 09:32
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0